您所在的位置: 长白时评>观点交锋
内容加载中……


校园恋爱巡逻队有何不可

2013-05-09 09:37  来源:中国吉林网

                          黄平原

 大学生谈恋爱,在公共场所卿卿我我不注意形象的现象在武昌职业学院已经没有“生存空间”了。该校成立“校园巡逻队”,专门驱散这种不文明的学生情侣,此举引发争议。(5月8日武汉晚报)

首先是该不该管?相对于一些学校明知存在此种问题,却以种种理由开脱,放任自流,致校园之风每况愈下,校园文化演变为爱情文化,学生学到的不是有用的知识文化,而是津津乐道的大学爱情。从这个角度看,对于武昌职业学院敢于向不文明的“校园爱情”说不,是值得赞扬的。

其次是使用什么方式来管?武昌职业学校采用“校园巡逻”的方式是否得当?有人提倡“五讲四美”,加强引导;有人认为是“棒打鸳鸯”,更有甚者认为是“鬼子进村”。对于任何一种事情的处理方法是多种多样的,比较方式方法的优劣,注重看的是成效。武昌职业学院此方法使用三年多,至少证明在特定的该学校是有较大的成效的。

会不会越管越乱?直接会导致报复性“亲热”,等“巡逻队”一过,进行敞开亲热。如果因为这种猜想存在,就放任不管,那太多的社会现象只有听之任之。街头有小偷,是不能去管的,逮住一个小偷,会引发小偷群体报复性行动,公然大白天行窃?这种情况会不会出现,已经不用讨论了。

校方是比较清醒的,正在积极加大对校园环境的美化与绿化力度,希望通过营造校园环境美带动学生心灵美和行为美,正面引导同学们的爱情观。网友的提醒是根治的良方,改革不合理的课程设置、枯燥无味的授课形式,加强与学生沟通,找到症结所在,让那些沉迷爱情而不能自拔的校园情侣回到正常的学习生活中来。

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻