您所在的位置: 长白时评>观点交锋
内容加载中……


不让公开恋爱是对人性的扼杀

2013-05-09 09:39  来源:中国吉林网

                           赵查理

    武昌职业学院有一支“校园巡逻队”,专门驱散“不文明”情侣,因为这些情侣在公共场所做出过于亲密的举动影响他人。(武汉晚报5月8日)
    到了法定年龄的大学生都可以申请结婚了,大学却组织“巡逻队”驱散亲热的情侣。本该对青春开放包容的校园里,此种古板管理方式只能自寻烦恼。
    首先,亲密行为需要由巡逻队员主观判断,你觉得接吻无可厚非,我觉得牵手伤风败俗,缺乏合理标准。其次,校园内不准卿卿我我,那么学生到校园外抱一下接个吻甚至租房同居,又该如何管理。再次,情侣亲密并不违法,反而是巡逻队的行为侵犯他人权利,早已经违法了。
    如今整个社会都能用健康的眼光看待男女之情,学校却以公共场所亲热有碍观瞻和学生以学习为主的理由组建巡逻队,意味着学校是站在传统道德的制高点规范学生言行举止。透过学校戴着的保守“有色眼镜”,大学生业已成熟的生理和心理似乎并不为“象牙塔”包容和接受。
    情侣在公共场所亲热不妥当,但并非恋爱学习不能两全。学校应当引导而非强加给他们一个道德标准,这会极大地压缩个人权利和自由空间。难道谈恋爱的男学生必须“发乎情止乎礼”、女学生也严格遵循“三从四德”?这种对基本人性的扼杀不应出现在信息时代的校园里。
    现在看来,并不是情侣亲热影响公共场所的其他人,而是校园缺乏为情侣准备的私人空间。集体上课、集体吃饭、集体休息、集体娱乐……约束过多的集体生活不适合追求身心自由的大学生,逼迫他们不得不在相对偏僻的公共场所开辟“二人世界”,说一些恋人间的悄悄话。
    换言之,校园里面就没有不是公共场所的地方,才让大学生不得不“当众恋爱”。学校若有公寓式宿舍、开放式俱乐部为学生创造谈恋爱的私人空间,谁也不会在公共场所晒本属于两个人的亲密行为了。用巡逻队“棒打鸳鸯”的办法是最下策,说明学校的管理思维墨守成规。
    毋庸置疑,对彼此吸引的大学生们也应该加强疏导,否则学校不过是将问题推给社会罢了。可以开设恋爱课,教学生如何提高自身魅力吸引异性,怎么在交往当中保护个人安全,如何做到恋爱学习两不耽误……当大学生真正懂得什么是恋爱了,才能主动避开公共场所亲热。
    更重要的是,学校利用巡逻队强制执行道德规范并不妥当。因为采用阻止和驱赶手段控制学生行为,是带有计划经济思维残余的管理方式,必然变相剥夺情侣的人身自由,并以儆效尤威慑其他人好好听话,只不过看上去相对宽松些而已。这才是大学校园没有情侣私密恋爱空间的根本原因。
    申请结婚可以,当众恋爱不行,只有等大学管理者的思维变正常之后,情侣才有卿卿我我的空间。

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻