您所在的位置: 长白时评>校园科技
内容加载中……


何时孩子们的上学路不再遥远?

2013-05-24 08:54  来源:中国吉林网

                                肖娅

图①是江西武宁县鲁溪镇塔湾教学点教师汪家富领着孩子到学校上课,图②是该镇茅舍村村民用船护送几名孩子到对岸教学点上学。(来源:新华每日电讯)这些只是农村孩子上学难的一个缩影,全中国还有多少这样的孩子,还有多少踏着遥远路上学的孩子,笔者不得而知。但笔者想说,我们的政府对此不能不知道。

中国梦是一首深入人心的畅想之曲,这些偏远地区的农村孩子也会有他们的梦想,我们不知道他们的梦想是什么,但我们,尤其是我们的政府却应该给孩子们创造完成梦想的机会。农村的教育,尤其是偏远地区的教育一直是我们的弱项,这我们不得不承认。但我们也清楚的看到,我们的政府一直在努力,我们的社会人士也一直在尽力帮助,所以才会有那么多的希望小学拔地而起,才会有那么多的志愿者走进山区。

但是尽管如此,还有很多很多不尽如意,比如图中所反映的问题,让人心疼。政府应该有所作为,让这些孩子们的上学之路不那么遥远。一是深入调查,到底全国存在多少希望小学盲区,到底还有多少孩子上学之路过于遥远,因地制宜,让每一所希望小学真正建在最需要它的地方,发挥最大的作用,托起更多的希望。二是进一步制定政策,让资金向偏远地区、落后地区的教育倾斜,“再穷不能穷了孩子,再苦不能苦了教育”,让每一名孩子都切切实实享受到国家义务教育的政策。三是加强农村师资力量的配备,通过一系列的优厚条件让偏远地区有老师来,来了老师留得住。

笔者坚信,政府的强有力的作为能让我们960万平方的土地托起孩子们的希望和梦想,会给我们一个美好的中国梦。

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻