您所在的位置: 长白时评>吉林媒体
内容加载中……


孩子保持好视力 少碰电子触屏

2013-06-07 14:01  来源:城市晚报

昨日是全国第18个“爱眼日”,主题为“关注青少年眼健康”。据介绍,随着电子触屏设备越来越流行,很多青少年痴迷游戏,直接导致视力下降、眼睛干涩。采访中,记者了解到,在去年我省开展的中小学生健康状况调查工作中显示,我省城市中小学生视力不良总体检出率为68.0%,对此专家表示,家长们应该多带孩子户外锻炼,帮助孩子戒掉手机瘾,别让孩子再成为校园里的“小眼镜”。

  记者踏察>>

  很多小学生变成“小眼镜”

  翔翔今年上幼儿园中班,在父母都不戴眼镜的情况下,6岁的他已经架起小眼镜。翔翔的妈妈告诉记者,一个月前,翔翔总是揉眼睛,说头疼,到医院检查才发现,因长期玩电脑游戏,玩出了近视眼。

  采访中,翔翔并不是个例,特别在一些小学校园里,“小眼镜”随处可见,在103中学和世纪广场小学门口,记者看到很多个子矮矮的小学生都戴着眼镜。“不舒服,但是摘了就看不清了。”9岁的瑶瑶告诉记者,自己最爱玩游戏,也爱看动画片,现在视力已下降到了4.8,她从7岁就开始戴眼镜了。

  专家分析>>

  电子触屏成视力最大杀手

  昨日,记者从吉林省健康教育中心了解到,在去年我省开展的中小学生健康状况调查工作中显示,吉林省城市中小学生视力不良总体检出率为68.0%。为什么近视眼越来越呈现低龄化。吉大二院视光学杨专家表示,有数据统计,我国近视人数竟已近4亿,其中青少年约为2.7亿,而且有不断上升的趋势,电脑、手机游戏是造成这种情况的“罪魁祸首”。

  “家长一介绍情况,孩子多数都是‘手机控’,哪怕睡觉去也会偷偷忙着刷屏或打游戏。”杨专家说。

  爱心义诊>>

  为400多位老年人查眼健康

  昨日13时,在长春市儿童公园,吉林省公益事业发展中心联合浙江莎普爱思药业共同举办了“关爱老人眼健康,情暖老人新视界”大型公益活动,多位眼科专家为近400位老年朋友义诊。

  据介绍,截至2012年底,中国老年人口已经达到1.93亿,占人口总数的14.3%,并且还在以每年3.2%的递增速度快速增长。而其中我国白内障的患病率50岁以上的人群为60%,60岁以上为80%,70岁以上则高达90%。

  为了提高人们对眼视力健康的重视,尤其是对老年人眼健康的重视,特此举办大型公益活动,通过演出等方式对中老年人朋友进行爱眼知识的传播,多位眼科专家讲解老年人易患的眼疾知识,并宣传如何预防和正确使用眼疾药品。

  (记者 高晶 报道/摄)

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻