您所在的位置: 长白时评>长白时评
内容加载中……


改造棚户区是“好钢用在刀刃上”

2013-06-27 12:13  来源:光明网

 作者:谢伟锋

国务院总理李克强26日主持召开国务院常务会议,研究部署加快棚户区改造,促进经济发展和民生改善。(6月26日 中央人民政府网站)

新一届政府上任以后,除了在经济领域实现体制改革的同时,还着重研究部署加快棚户区改造,在促进经济发展和民生改善两个领域齐头并进。今年2月5日,当时还是国务院副总理的李克强,走访内蒙古包头市东部的北梁棚户区,随机走进了高俊平的家。而这个局促的“家”也让李克强“心里面感到不安”。他当时便承诺:“我们在推进棚户区改造工程,希望能让你们住得更好。”

而如今高俊平一家,即将带着当时那个抢镜头的小屁孩迁入新居。从“忧居”变成“宜居”,从此高楼林立的城市里,曾经灰色的自留地带——棚户区,也势必被岁月推进历史的角落里。实现棚户区改造,并非形象工程、政绩工程,而是切实解决百姓问题的大事、好事,对此多少人感同身受。

棚户区基本上是我国工业化初期形成的简易住宅区,数十年来几乎未有变化,烧饭、点煤、如厕都很忧心,更遑论尊严体面的生活。住在这里的职工群众多数是产业工人,对于这些群体,他们理应有理由去享受改革开放带来的巨大红利。而“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”的棚户区改造,不仅是了却他们心中最为急切的盼望,也是国家回馈劳动者体面生活的郑重承诺。

急民众之所想,一直以来都是政府计划书中的头等大事。现阶段我国城镇仍有上亿人住在棚户区等危旧房中,棚户区改造的任务复杂而艰巨。为群众谋福利,克服任何艰难险阻都是一次责任承诺的履行。今年以来我国经济形势总体平稳,积累了棚户区改造的雄厚实力,同时就扩大内需和接续形成新的经济增长点来说,棚户区改造又是惠及民生和挖掘经济潜力的双赢局面。

中国此刻正在城镇化的道路上亦步亦趋。而棚户区改造,也势必将打破城市里面的二元结构,能让居民更好的拥有城市归属感,同时让以人为核心的根本理念落在实处。美好的蓝图存在于每个人心中,但如何去一砖一瓦的实现,并保持利民政策、惠民工程的持续性,是考验本届政府的多方面待解难题。

棚户区改造,需要财政投入、金融信贷、税收政策、民资进场以及土地供给等多方面领域进行托底。此项工程是一场汇集多方面力量来一同打造的福祉工程,更是本届政府重点使力的民生工程。李克强的一句“把三公经费省下的钱用到棚改等民生工程”,是政府让自己轻装上阵的同时,更是把打铁的好钢用在真正的刀刃上。一紧一放的财政杠杆倾斜,也凸显政府服务型角色的全然回归。

棚户区改造,是让改革红利落在老百姓头上的最真实体现。这又是一项必须带着感情去做的硬任务,住房得改善、生活添信心、发展有奔头,不正是咱老百姓看得见摸得着的中国梦吗?我们期待着梦想的阳光照进宽敞明亮之住所的那一天。(谢伟锋)

(责任编辑: 姜春起)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻