您所在的位置: 长白时评>长白时评
内容加载中……


“加快棚户区改造”好事如何办好?

2013-06-27 12:14  来源:新华网评

吴定平

国务院总理李克强26日主持召开国务院常务会议,研究部署加快棚户区改造,促进经济发展和民生改善。此举无论是对改善困难群众住房条件,还是助推我国经济持续健康发展,都是一件大好事。

好事应该办好,各地在加快棚户区改造过程中,应切实贯彻执行会议精神,把这项重大民生工程、发展工程落到实处。

首先要依法维护群众的合法权益,不能搞强拆。大凡涉及房屋拆迁改造,尤其是商业开发,经常出现一些这样那样的矛盾纠纷。棚户区改造如何避免这种现象的发生?作为负责拆迁改造的领导干部,尤其是深入一线的责任人,在与群众沟通协商过程中,除了依法办事之外,还要多点耐心、多点柔情、多点和风细雨。

其次要进一步强化政策支持,建成真正的“民心工程”。棚户区改造不同于商品房开发,在一些城市棚户区甚至位于偏远地带,商业开发价值低,政府基本是“纯投入”。但是各地区、各部门资金再紧、困难再大,也不能在棚户区改造上动歪脑筋、做“表面文章”,要把这项工作当成一项政治任务来抓,要通过多措并举解决建设中的资金等难题,切实保障房屋质量、搞好配套设施,让群众住得放心、住得舒心、住得安心。

除此之外,在棚户区改造新建住房的分配过程中,还要确保各个环节的的公开透明,使新房真正惠及那些最需要的群众。如何确保棚户区改造中分配环节的公平、合理,各级政府部门需要认真监管、督办。

棚户区改造关系到普通群众的切身利益,关系到党和政府的声誉形象,各地区、各部门应切实重视并加强对棚户区改造的领导,切实把棚户区改造这件事办好。

新华网评:为何说棚户区改造是“一石三鸟”

“出门就下坡,雨天漏不停,挑水累倒汉,生火愁煞婆”,这是一些网友总结的资源型城市棚户区居民生活现状,闻后令人揪心。为了解决这些群众反映强烈的民生问题,早在2004年李克强主政辽宁时,他就痛下决心“就是砸锅卖铁,也要让群众搬出棚户区”。如今国务院常务会议重点研究部署棚户区改造,可以说这既体现政府的执政为民,也给广大棚户区居民送去了改革的红利。

(责任编辑: 姜春起)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻