您所在的位置: 长白时评>吉林媒体
内容加载中……


让通向中国梦的道路越走越宽

2013-06-28 11:11  来源:吉林日报

                                新华社评论员

历史是最好的教科书。在中国共产党诞辰92周年前夕,中央政治局就中国特色社会主义理论和实践进行了第七次集体学习。学党史、温国史,从深入思考历史中汲取做好现实工作、更好走向未来的智慧、信心与力量,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷,这对于深入贯彻落实党的十八大精神具有重要意义,也是对党成立92周年的最好庆祝。

读史可以明智,鉴古而后知今。历史中蕴含着认识现在、昭示未来的深刻答案。92年来,我们党为什么能从小到大、由弱变强领航中国,中国为什么能从积贫积弱到繁荣富强,中华民族为什么能从任人蹂躏到自立自强,答案就在于党始终代表人民、为了人民、依靠人民,从而赢得了民心,获得了力量,带领人民在长期探索实践中走出了一条符合基本国情、顺应人民意愿、适应时代潮流的中国特色社会主义道路,开创了中华民族走向复兴的崭新境界和光明前景。

道路的选择关系事业成败,决定前途命运。唯有辨明方向、选对路径,才能抵达梦想的彼岸。无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是根本问题。中国道路的强大生命力,在于它是经过改革开放30多年实践检验的,是在中国这样一个发展中大国推进现代化的唯一正确路径;在于它能够最大限度调动和激发广大人民的积极性、主动性、创造性,让亿万人民的力量充分迸发,创新的源泉充分涌流,凝聚起改革开放、攻坚克难、实现民族复兴中国梦的磅礴力量。始终坚持中国道路,我们就能沿着正确方向一步一个脚印地接近奋斗目标;不断拓展中国道路,我们的事业就会充满生机活力,拥有更加灿烂的发展前景。

中国特色社会主义道路来之不易。它是在一代代共产党人的艰辛探索和对中华民族悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。中国道路见证了国家从苦难走向辉煌的历史进程,承载着全体中华儿女对国家富强、民族振兴、人民幸福的不懈追求。一个又一个发展奇迹在中国道路上不断出现,一个又一个美好梦想也必将会在中国道路上成为现实。始终不渝地坚持、与时俱进地拓展这条道路,是当代共产党人的神圣使命,也是亿万人民的共同意愿。

中国道路只有坚持才能拓展,也只有在拓展中才能更好坚持。要坚持正确道路,必须头脑清醒,立场坚定,在思想和行动上与党中央保持高度一致,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。随着世情、国情的深刻变化,党的执政环境更加复杂,面临更多困难和风险的考验。时刻倾听人民心声,及时回应人民诉求,按照“五位一体”总布局,不断丰富中国特色社会主义事业的内涵,取得更多人民受益、人民欢迎、人民满意的实绩,党就能在造福人民的过程中不断拓展中国道路,带领人民创造更多新成就、新辉煌,让通向伟大梦想的中国道路越走越宽广,使广大人民在中国道路上越走越自信。

成就奠定自信的基础,自信激发奋进的动力。党的道路自信、理论自信、制度自信,来源于中国革命、建设、改革的伟大实践,来源于亿万人民的伟大创造,来源于中国特色社会主义的伟大真理。我们要在深入把握中国特色社会主义的科学性和真理性的基础上增强自信,在推进改革开放和社会主义现代化建设的进程中继续开拓,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而奋斗。在党的坚强领导下,坚定不移走在中国道路上的亿万人民已经创造了辉煌的历史并正在创造精彩的今天,也必将拥有美好的未来。

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻