您所在的位置: 长白时评>吉林媒体
内容加载中……


让孩子补课 多数家长只是跟风

2013-06-28 11:14  来源:城市晚报

城市晚报讯 “我以前上学的时候,好像家里一学期就掏几十块钱书本费,课外班也没上过,现在几十块钱,都不够我给儿子买一本书的。两代人,在教育上的开销至少相差了数百倍。”长春市民朱先生一边等待在七十二中参加中考的外甥,一边掰着手指头算着账。记者随机调查百名家长,99名学生在校外参加各种形式的补课。

  家长心声:

  不能让孩子输在起跑线上

  魏先生的宝贝女儿今年上初一,让他高兴的是“魏家有女初长成”,苦恼的是“钱如落花随水去”。

  魏先生的孩子就读于长春市的一所民办中学,每学期固定收取的类似学费的费用为5000元;还有一个叫做“代办费”的项目,包括饮水、外教、试卷等,这一项是500元;书费大概要100元;书包、文具之类平均一年下来也要花上个200元。

  另外,辅导班的花费每年最少5000元。“文化课方面,我们家孩子要补语文、数学、英语,光是上课的地方就有三个。”魏先生说,前年女儿参加了学校组织的萨克斯学习,对此非常喜欢,就在外面报了专业辅导班。除了每个月2000余元的培训费外,自己还狠狠心为孩子买了个两万多元的萨克斯。

  狄女士的女儿就读于市内的一所著名中学,虽然每学期书本费、杂费仅有五六百元,但由于入学时已经提前交了6万元的赞助费,4年的初中读下来,平均每年就是1.5万元。

  暑假马上就要到了,狄女士已经提前帮孩子报好了补习班,三门主科就交了8000多元。狄女士告诉记者,虽然自己和爱人的收入也不算低了,但为了孩子的教育,平时还是要节衣缩食。

  家长们为什么不惜投入,也要把钱都砸在教育上呢?“没办法,就一个孩子,说啥也不能让她输在起跑线上。” 魏先生如是说。他坦言,自己愿意竭尽全力地赚钱,想方设法地省钱,去为孩子提供更好的成长机会。

  记者调查:

  调查百人 只1人没补过课

  参加课外班真的已经成了目前中小学教育的大势了吗?就这个问题,记者在长春市第七十二中学考点和养正高级中学考点门外随机向100位考生家长进行了简单的调查采访,只有一位家长表示孩子这9年来从未参加过任何补课。

  “我家孩子坚决不参加任何补课,怎么说也不听。我看他成绩还不错,就没非逼他。可我自己心里却觉得有点不踏实。”这位妈妈苦笑着说。

  这位妈妈说出了大多数家长让孩子补课的原因,那就是跟风,别人补课,我就得补课。一位家长告诉记者,其实自己每个月花费了几千元补课,但孩子的学习成绩并没有很大的提升。但是别的孩子都补课,如果自己不补课成绩就会落下。

  还有家长希望能够通过补课来巩固学到的知识。一位爸爸就对记者说,孩子在上课的时候不认真听讲或者是学习效率不高,如果不巩固知识点,接下来的继续学习就会跟不上了,所以选择了补课。

  老师说法:

  吃透课堂所讲内容

  取得好成绩没问题

  在长春市一所重点高中担任班主任多年的李晓琴老师认为,家长之所以在孩子小学和初中就给孩子补课,多半是受到“孩子进入重点高中,就相当于一只脚迈进大学门槛”这种说法的误导。

  “其实,高中讲授的课程和初中本质上还是有很大不同的,孩子在初中学得好,中考考得好,并不意味着高考就一定能考出好成绩。”李晓琴老师说,“家长千万不要把进入重点高中当成必须要实现的目标,这样往往会给孩子们过多的心理压力,也给自己太大的经济压力。”

  对于学生来说,题海战术反而不利于他们对知识的吸收和掌握。“其实,只要孩子吃透了老师在课堂上所讲授的内容,参加考试取得好成绩是完全没有问题的。如果孩子本身的学习方法存在问题,参加再多的补习班收效也不会很好。”

  同时,李晓琴老师也提醒广大家长,教育方面的基本开支不超过家庭收入的25%才是正常的。“现在很多家长抱着‘不让孩子输在起跑线上’的想法,频繁为孩子报各种班,甚至超出家庭的承担能力。这种疲劳战术往往适得其反。”

  (记者 毛焯 周博/报道)

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻