您所在的位置: 长白时评>吉林媒体
内容加载中……


民企做大做强 思路是关键

2013-06-28 11:15  来源:城市晚报

昨日,长春市民营经济发展高峰论坛暨新长商论坛正式举行,本次论坛由长春市委宣传部、长春市委统战部、长春市工商联联合主办,来自全国各地的经济专家围绕民营企业如何在新形势下,抓住新机遇,应对新挑战等问题进行深入探讨。

  全国工商联副秘书长王忠明认为,实现中国梦必须有民营经济的深度参与,同时民营经济也要为深化改革与创建和谐社会贡献一份力量。但是在此之前,政府要进一步优化环境,为民营经济发展提供便利。“近年来国家相继出台了一系列政策来扶植民营经济发展,但是往往得不到很好的效果。”王忠明说:“这种现象并不是偶然的,而是普遍存在的,究其原因不外乎是中间环节出现了问题,也就是‘中梗阻’,以至于政策一箩筐,抱怨一箩筐。”

  王忠明说,目前的外部环境对于民营企业的发展来说还是很艰难的,政府除了在政策上提供支持之外,更重要的是要将政策落实到实处。“民营经济发展的前景是不可估量的,趋势是不可逆转的。但是行进的过程中不会是平坦的,在很大程度上来讲,民营企业还是易碎品。因此民营企业在做大、做强的同时要不断转变观念。”王忠明说。

  论坛上,中国发展研究院执行院长章琦认为,民营经济现在面临很好的机遇,关键是要突围传统的旧观念,要在转型升级中做大做强。章琦表示,长春和吉林的民营经济发展有着非常好的条件,后劲非常大。但是需要改进的地方还很多,想要做大做强就要实现观念上的突围。不要单单依靠政府、依靠银行。更多地要依靠自己、依靠市场,思路才是决定胜负的关键。转变观念,拓宽思路,及时调整产业类型才能更好地适应市场,提高企业的抗风险能力。(记者 姜永鑫/报道)

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻