您所在的位置: 长白时评>观点交锋
内容加载中……


清华一小步高招公平一大步

2013-07-01 09:54  来源:中国吉林网

                                段思平

在四川省考生即将填报志愿期间,清华大学四川招生组公开称,不承认四川二级运动员的20分高考加分。在清华大学四川招生组官方微博上,已连续三天发布消息来说明这一问题。清华称,达到二级运动员水平的四川考生可申请单独测试。(6月30日《京华时报》)

因为2008年四川曾被查出一批假“二级运动员”,清华大学已经连续第五年不承认四川“二级运动员”。当某些地方的体育加分早就沦为拼爹的赛场,大面积的高考加分已然偏离了加分政策的本意,清华大学旗帜鲜明地提出拒绝高考注水加分值得称赞。

不过,全国的“二级运动员”都能加分,只有四川除外,这样的招生政策,确实让四川考生想不通。毕竟,从横向来看,四川虽是加分造假重灾区,但涉嫌体育加分造假的绝不只是四川一省;从纵向来看,造假的是五年前的考生,总不能有罪推定,让今天的考生为前人昨天的错误还债吧。

因此,既然事实已经一再证明,“二级运动员”认定在许多地方管理失范、漏洞百出、造假严重,清华大学不应只针对四川一省,而应在全国范围内一视同仁,完全取消“体育加分”;更进一步而言,为了维护高考公平底线,全国范围内的“体育加分”都应取消,如陕西省在2004年就已经取消了“二级运动员”的加分。

那些确有体育特长的考生不必因此担心:随着高校招生自主权的扩大、自主招生政策的进一步完善,有各类特长的考生都有机会通过高校组织的相应专业测试,取得降分优惠。在此背景下,仍坚持“体育加分”反而涉嫌重复加分。

诚然,清华一所高校的招生政策,其影响的考生数量是有限的,但清华对四川“二级运动员”的特殊政策,早已捅破了高考加分乱象的窗户纸,是一封对高考加分潜规则的举报信,教育主管部门不能对此视而不见。如果不对在加分中弄虚作假的相关责任人进行严惩,不加强对高考加分政策的整顿清理工作,高考的公信力将损失殆尽。

在加分乱象愈演愈烈的现实语境下,我们只好两害相权取其轻——宁要不加分的相对不公,也不要让泛滥的加分戕害社会公平。相信在清华的示范效应下,为了维护高考的公平底线,越来越多的高校将不承认加分项目,让加分政策本身变成鸡肋。希望清华拒绝四川“二级运动员”的一小步,能让高校招生公平迈出坚实的一大步。

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻