您所在的位置: 长白时评>观点交锋
内容加载中……


地域歧视不是教育公平必由之路

2013-07-01 09:57  来源:中国吉林网

                                张洪泉

目前,部分省市已进入高考志愿填报的最后阶段。最近几天清华大学四川招生组宣布拒绝承认该省“国家二级运动员”考生加20分投档的政策,引起了很多人的关注。记者采访有关部门了解到,北京的“国家二级运动员”考生,高校录取时普遍认可加20分投档。(6月30日北京晚报)

  最近围绕“国家二级运动员”加分问题,网上网下吵得不亦乐乎。个人认为,为了显示教育公平,清华大学应该取消所有“国家二级运动员”加分。

  相对北京,四川属于“偏远”地区,而且四川山区较多,因为这些自然环境原因,四川人的整体身体素质状况,肯定要比北京要好。同样从考大学的“国家二级运动员”中找出几个PK一下,北京的未必能胜过四川的。如果不信,咱可以随机找出一些实验一下。

  说四川的“国家二级运动员”有问题,无非是暗指有些人在获取称号过程中进行了暗箱运作,这里无法排除一些高官的黑手操作。但是结合北京“倒一个电线杆砸死9个处长”、和某些官宦子弟集中北京幼儿园的班长都轮流做、“我爸XXX”这一类语境,公众很难想象出北京的“国家二级运动员”究竟有多大的可信度。承认北京的“国家二级运动员”,否定四川的“国家二级运动员”,本身就是捏“软柿子”之嫌。

  话又说回来了,每年各大学都给很多“国家二级运动员”加分,照顾入学。但事实上,这些人中又有多少能代表国家参加奥运会,给中国赢得了奖牌?所谓的“国家二级运动员”加分,只不过是照顾一些特殊群体的招牌而已了。

  教育公平是一个公家强大的必由之路,但也绝对不能有地区歧视。像清华大学这样的百年老校,还吃着211、985类的国家特殊政策,就更不要因为“地域歧视”砸牌子。如果清华大学执意要搞“地域歧视”,那请清华大学不要使用四川上缴的那部分税收。

 

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻