您所在的位置: 长白时评>吉林媒体
内容加载中……


严格落实安全生产责任制

2013-07-06 13:15  来源:吉林日报

                                思乃公

●各级管理部门要推动企业向实现以人为本、预防为主、综合治理等现代管理转变●有关部门要不定期地督促企业抓安全生产,具体落实安全生产责任制●生产经营单位要明确主要负责人、班组长、生产工人的安全职责,做到专人专职

很多生产经营单位,都以追求经济效益为先,而忽视安全生产。有数据为证,近期我省开展了一场声势浩大的安全生产隐患大排查、大整改活动,仅6月上旬,全省共检查生产经营单位59478户,排查隐患58210项,责令停产停业整顿202户,取缔关闭37户。可以说,这次排查、整改的力度是相当大的。但是,笔者算了一下,平均每个被检查的经营单位有隐患约0.97项,隐患比例之高可见一斑。

究其原因,主要是这些经营单位负责人和职工安全意识淡薄,没有完全落实安全生产责任制,出现隐患也无人问津、无人管,更谈不上去堵塞漏洞了,要不是全省进行这样一场认认真真、仔仔细细的安全生产隐患大排查、大整改活动,恐怕这些隐患就是一颗颗随时引爆的炸弹。

安全生产责任制是企业中最基本的一项安全制度,也是企业安全生产、劳动保护管理制度的核心。安全生产责任制是各级领导、职能部门、工程技术人员、岗位操作人员在劳动生产过程中对安全生产层层负责的制度。从很多发生的安全事故中,我们不难发现,事故的直接原因都是安全生产责任制落得不实。

2008年10月30日,宁德市霞浦县新城区迪鑫阳光城施工现场,木工和钢筋班组12名工人,擅自开启3号楼施工升降机,准备到25层工作面作业,当施工升降机到达第44、45标准节时(约65米高),第43至46标准节倾倒,施工升降机吊笼坠落,造成吊笼内12名工人全部死亡。事故的直接原因是非操作人员擅自开机,施工升降机两根连接螺栓紧固螺母脱落,导致运行中的施工升降机在上升时发生倾覆,井架倾倒、吊笼坠落。

这个案例很明显,不负责操作升降机的人员去操作,属于不负责任的“乱为”,这些工人头脑中根本没有安全生产这个弦,置安全生产责任制于不顾。可见,严格落实安全生产责任制是多么重要。

安全生产责任制怎么落实?笔者以为,从长远来看,推动企业向实现以人为本、预防为主、综合治理等现代管理转变已是当务之急。目前,很多经营单位管理混乱,安全管理更是没有头绪,建立现代企业制度、规范其管理是落实安全生产责任制的基础。在责任落实上,有关部门要根据不同行业的生产经营单位,督促或帮助生产经营单位制定安全生产责任制内容。企业要结合上级有关部门的意见,根据国家有关行业的法律法规和办法,制定详尽的安全生产责任制度,明确各级管理人员职责范围,明确生产经营单位主要负责人、相关职能部门负责人、班组长、生产工人的安全职责,做到专人专职。同时,企业要严格执行管理人员跟班上岗制度,并抓好车间、班组安全生产责任制的落实工作。班组长要切实负起一线安全生产的责任,既要抓好班组成员的安全生产宣传工作,又要对新入职工人和调动岗位的工人进行安全教育和现场安全生产培训。班组长是安全生产责任制落实的重要责任人,生产经营单位的负责人要抓好班组长的安全教育工作,提高他们的安全意识,使其成为落实安全生产责任制的中坚力量。在此基础上,生产经营单位要明确主要责任人和实际控制人的安全生产责任,强化岗位职工的安全责任,把安全措施分解落实到每一个人。同时,有关部门要不定期地督促企业抓安全生产,监督检查安全生产责任制落实情况。

一次次血的教训,一次次生命的代价,呼唤我们不能忽视安全生产,要一切从安全出发,树立安全发展为先的理念,将安全生产措施落到实处。

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻