您所在的位置: 长白时评>吉林媒体
内容加载中……


促进测绘地理信息民企快速发展

2013-07-06 13:17  来源:吉林日报

                                省测绘地理信息局

地理信息产业是新兴现代服务业,是信息化的基础,与人民生活息息相关,具有技术含量高、增长潜力大、资源消耗少、环境影响小、吸纳就业能力强等优势。2012年吉林省测绘地理信息企业已达1300余家,主营业务收入130亿元。为响应省委、省政府的号召,促进全省测绘地理信息民营经济快速发展,近日,吉林省测绘地理信息局制定出台了《关于促进测绘地理信息民营经济发展的实施意见》(以下简称《意见》),对扶持测绘地理信息民营经济发展提出16项具体实施意见。

《意见》着力放宽测绘地理信息民营企业市场准入政策。通过降低注册资金额度,放宽人员要求,建立资质审批和项目备案“绿色通道”,提供咨询、指导和服务,缩短测绘资质审批时限,推行测绘项目备案“即来即办”,降低成果使用费用,为测绘地理信息民营企业拓宽市场准入通道,加大扶持测绘地理信息民营企业的力度。

《意见》积极支持测绘地理信息民营企业参与“数字城市”等重点工程建设。开放地理信息公共服务平台接口,引导测绘地理信息民营企业建立基于地理信息平台的增值服务。积极推进测绘地理信息民营企业应用地理信息在位置服务、电子商务、电子政务、智能交通、现代物流等方面的深度开发应用,培育新的经济增长点。

《意见》注意培育测绘地理信息民营企业内生发展动力和核心竞争力。进一步强化测绘地理信息民营企业的技术支持和人才保障。规划建设吉林省地理信息产业园,优化测绘地理信息民营企业发展环境,提高产业集聚效应。要通过科学引导,强化企业能力建设,落实企业产品质量主体责任,加快信用体系建设,推进测绘地理信息民营企业信用信息征集和信用等级评价工作,促进测绘地理信息民营企业持续、健康、快速发展。

同时,《意见》还充实完善了促进测绘地理信息民营企业发展的保障措施。要求各级测绘地理信息行政主管部门建立支持测绘地理信息民营企业发展的联席会议制度,研究解决测绘地理信息民营企业发展中的重大问题,支持全省测绘地理信息民营企业做大做强。充分发挥社团组织作用,依托行业协会和测绘学会进一步密切测绘地理信息民营企业与政府有关部门间的沟通联系,经常性地组织开展维权保障、宣传教育、技术交流、培训学习等活动,为测绘地理信息民营企业创造良好发展环境。

(执笔人:秦琦)

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻