您所在的位置: 长白时评>吉林媒体
内容加载中……


对“快餐式”爱情说不

2013-07-06 13:24  来源:吉林日报

                                 陈沫

据《楚天都市报》报道,武汉一名85后女孩文涵参加富豪相亲会,低声说自己从没谈过男朋友,现在还是处女。当有富豪问文涵怎样才能证明自己是处女时,她从包里掏出医院开具的处女膜完好的证明。文涵被一名70后房产商相中。心理咨询师称,富豪相亲实质是“男财女貌”的交易和对决。

如此相亲,既是对人的不尊重,同时也传播了一种扭曲的价值观,引人深思。富豪相亲会对门票、富豪资产、女候选人条件有种种规定和标准,如此划分社会等级的荒谬做法,是滋生不正确婚恋观的温床,更是对人的不尊重。近年来,人们对于富豪的看法已每况愈下,一些富豪们种种的无益于社会公德的行为令人瞠目。说到底,是被金钱冲昏了头脑,丧失了道德底线。富豪相亲会的参与者们,实质上是用金钱购买美色,用青春美貌换取骄奢生活,已经将人作为商品贴上标签,是对人极大地不尊重。此时的爱情已经变成一场利益博弈,而错误婚恋观下的爱情怎能长久?

富豪相亲会“明码标价”的交易背后,折射的是扭曲的成功观和价值观。“相亲门票10万元”、“富豪资产需超过3000万元或年收入100万元”……昂贵的入场门票、丰厚的薪资收入传递给人们的理解是:嫁的好才是王道。经济的飞速发展使不劳而获、一劳永逸的懒惰思想充斥社会,“宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车上笑”更成为傍富、媚富的经典语句。富豪相亲会的日益火爆凸显出当今社会成功观和价值观的严重“跑偏”,树立和倡导正确成功观和价值观迫在眉睫。

富豪相亲会在各地轮番上演,在金钱与美色的噱头下赚足了人们的眼球。如此的钱色交易绝非是富豪相亲会独有,纵观国内大大小小的相亲节目,无不是以此来吸引社会关注,从中渗透出的拜金、炫富、享乐的负能量,误导了公众,污浊了社会空气。如此的“快餐式”爱情消费,相关部门和公众应大声对其说不。

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻