您所在的位置: 长白时评>吉林媒体
内容加载中……


身教重于言传

2013-07-06 13:22  来源:吉林日报

                                杨威

著名思想家王夫之说:“身教重于言传。”以教师为例,教师是教学活动的引导者,教师的一言一行会深深地影响着学生,影响学生的学习兴趣,从而影响教学效果和学生能力的提高。因此,教师必须重视对自身魅力的塑造。

塑造人格魅力。人格是指一个整体的精神面貌,是具有一定倾向性和比较稳定的心理特征的总和。俄罗斯教育家乌申斯基说:“教师的人格对于年轻的心灵来说,是任何东西都不能代替的有益于发展的阳光,教育者的人格是教育事业的一切。”师生沟通,是教师用自己的人格去构建学生的人格。师生在知、情、志诸方面浑然一体,教师不仅系统地传授知识,而且在传授知识的同时用自己的思路启发学生的思路,用自己的情感引发学生的情感,用自己的意志调节学生的意志,师生心心相印,才能进入一个内心相融的精神世界。此时,师生的活动是几乎同步的,其教学活动不是师生一般的共同认识客观世界的过程,而是教师用自己的理念塑造学生的世界观、把自己的知识转化为学生的知识、把自己的思维方式渐变为学生的思维方式的过程,最终使学生的认识服从于自己对教材的领悟和再创造。学生喜欢那些热爱教育工作、富有献身精神的教师,这些教师热爱自己的事业,愿意为它投入毕生的精力,并能随时随地感染着他们的学生。学生喜欢那些关爱学生、诲人不倦的教师。在教学过程中,教师与学生是一种平等的关系,这里的平等更多地体现在人格层面上。学生更喜欢那些做人、做事、做学问都以身作则的教师。学生所喜欢的这些教师无疑是具有德行美的,是拥有师德魅力的。具有高尚人格的教师会赢得学生的敬佩、信服、信赖,引发学生亲切的心理感受。这种影响力对学生的影响和激励作用是巨大而持久的。

打造学识魅力。所谓学识魅力就是教师学术上的知识修养在教学中产生的吸引力量。一般说来,一名优秀教师在知识结构上应该具备三个方面的基础知识,那就是广泛深厚的文化科学基础知识、系统精深的专业学科知识、全面准确的教育科学知识和心理科学知识。实践证明,单凭学历教育获取的营养难以支撑教育的全过程,时代的发展要求我们从“学历社会”走向“学习社会”。知识信息的不断更新,对教师的固有的知识结构也不断提出了新的挑战,因此,作为教育者不能满足于自身的学历,应积极、主动地接受继续教育,由经验型教师转化为教研型、专家型、应用型的教师,从而不断提高自身的理论修养。只有这样,才能达到教书育人的目的。

增强语言魅力。教师的课堂语言是否生动娴熟,是否富有智慧,是否具有说服力和感染力,直接关系到学生学习的兴趣和课堂教学效果,著名教育家苏霍姆林斯基认为:“教师的语言修养在极大的程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。”美国思想家爱默生曾经说过这样一句话:“教师要善于选择最恰当的词汇和句式来表达自己的思想,只有这样,才能入耳入心。”因此,要成功地上好每一堂课,教师应不断提高自己的语言修养,熟练掌握品德教学语言运用技巧和艺术,达到教学的目标,成就一节精彩的课堂。增强教师的语言魅力,就是要求教师要钻研并适当拓展教材,多方位丰富并完善课堂用语,以科学的语言输出方式提高表达效率。在语言运用上要多用新鲜、有时代感和贴近学生实际的语言,让学生感到亲近,更容易接受。

目前的教学观念已经从传统的“一言堂”教学转变为强调学生主观能动性和参与的教学模式,而教师魅力则是这一教学模式转变的核心环节之一。古代著名学者韩愈这样诠释教师这个职业,“师者,所以传道授业解惑也。”所谓传道,即教师要首先用自己的人格魅力去影响学生,从而让学生对老师信服,进而接受老师的知识和观念。作为新时代的教师,我们要把学识魅力、人格魅力与语言魅力和谐地统一起来,这也是新时期赋予教师的时代责任。

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻