您所在的位置: 长白时评>吉林媒体


参保扩面难题:局部反映全局

2013-07-17 13:57  来源:城市晚报

                                本报评论员 麦小迈

  新闻源:人社部社会保障研究所发布《〈社会保险法〉实施情况研究报告》。报告透露,参保扩面的主要难题在利润低的小微企业、劳动密集型企业。绝大部分私营企业只给核心管理人员和技术人员缴纳社会保险,无心或无力考虑普通职工的参保问题。同时,农民工等低收入群体为使生活稍微宽裕一些,放弃社保来换取更多的直接收入。(7月16日《京华时报》)

  从用人单位到劳动者个人,参保扩面的难点背后,几乎涵盖了当前经济、社会与产业升级面临的诸多难点——企业负担问题、人的城市化问题、户籍制度改革问题、劳动者权益保障问题、劳动密集型发展模式与廉价劳动力问题、人口流动问题,以及社保本身包括延迟退休争议等问题——可以说,社保问题是经济与社会发展问题的缩影。

  对于小微企业无心或无力乃至有心无力为职工参保的问题,其实揭示了效率与公平的最真实的内在关系,那就是无公平则无效率。国家现在越来越重视扶持小微企业的发展,现在社保问题摆在面前,这告诉我们,企业的发展乃至经济的发展,根本上是每个人的发展,根本上是发展成果必须落实到每个人的权利和利益上;这提醒我们,对于小微企业必须加大政策扶持力度,其中包括应该对小微企业为职工缴纳社保提供更多的税收减免优惠等更加具体的政策措施。改变劳动密集型的发展模式,促进产业升级,已经提出很久了,看看城市的大街小巷,小微企业的数量和比例有多大?虽然小,甚至“微”,但是他们却吸纳了庞大的就业人口,如果这些企业背负沉重的负担,不能轻装上阵,甚至局促到缴纳了社保就无法保证基本的工资水平,产业升级就无从谈起,劳动密集型就成为一种持久的枷锁。而且因为缺乏一个长远的愿景和未来的安全感,经济发展和社会安定都将受到影响。

  有些障碍必须尽快破除,最明显的就是户籍壁垒。在国务院要求大力推进人的城镇化的背景下,日前,四川省出台政策,规定农民工基本医疗保险、工伤保险和生育保险与城镇人口缴费标准相同、享受待遇相同。但是户籍问题不解决,人的城镇化的努力必将事倍功半。户籍壁垒不消除,每一项为外来劳动者提供平等待遇的政策都需要专门制定、专门操作、专门管理,需要付出巨大的政策成本、组织成本、人力财力物力。而且因为户籍阻碍,农民工未来的归宿不确定,献身城市终老田园的固有思维不改变,对于城市就缺少归属感,再加之目前的社保操作,还不能完全适应人口大规模流动的现实,这些都构成农民工参保不积极的背景因素。

  很多新举措不断出台,但是根本上看还没有脱离头痛医头脚痛医脚的思维和操作。我们需要下决心做一个根本上的结构调整,否则难免解决老问题制造新难题。

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻