您所在的位置: 长白时评>吉林媒体


“环境监察官员获刑”乃一记警钟

2013-07-17 14:02  来源:城市晚报

                                陈国琴

 新闻源:7月16日,广西柳州市柳北区法院对2名在龙江河镉污染事件中负直接责任的环境监察官员做出一审判决。2人因环境监管失职罪、受贿罪,一审均被判处有期徒刑3年6个月。(7月16日 新华网)

 两位环境监察官员因失职罪、受贿罪而受到法律的严惩,这无疑是一记沉痛的警钟,提醒各级政府以及环境监管部门一定要忠于职守、认真负责,切实为公众营造良好的自然生态环境。这些年来,恶性环境污染事件时有发生,不仅严重破坏了自然生态环境,更是直接给公众的身体健康乃至生命安全造成了不小的侵害。导致环境污染事件频繁发生的缘由,既在于一些地方官员政绩观出现严重扭曲,他们盲目追求经济发展,为了追求浮华的政绩,违背了科学发展理念,为一些高污染、高耗能的企业大开“绿灯”,从而也为环境污染事件频发埋下“祸根”。

 就在今年年初,一些地区的百姓向当地环保局长发出“另类悬赏”,邀请当地环保局长“下河游泳”,百姓如此这般的做法,既是对环保部门不作为乃至乱作为的嘲讽,同时,也传递出大家对于良好自然生态环境的期望。如今,面对两名环境监察官员因乱作为而受到法律的审判,但愿能够引起各级政府以及监管体系的高度重视,从而切实认真负责地做好自然环境的保护工作,莫让呼吸新鲜健康的空气、喝上安全放心的水逐渐成为公众无法企及的奢望……

  

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻