您所在的位置: 长白时评>吉林媒体


“报警担全责”碾轧了公序良俗

2013-07-17 14:03  来源:城市晚报

                                汪昌莲

新闻源:成都市龙泉驿一条道路上,多辆汽车先后撞上60多岁的老人曾一(化名),前面的几辆车逃逸了,最后一辆车车主没有跑,还主动报了警。由于找不到前面的肇事逃逸者,死者家属将最后一辆车车主及保险公司告到法院,要求其承担赔偿责任。法院判决最后这辆车主彭某赔付死者家属近40万元,其中31万元由保险公司承担。(7月16日《华西都市报》)

  虽然法院最终的判决结果让人们在情感上难以接受:由没有逃逸且及时报警的最后一名肇事司机承担全部责任,赔付死者家属近40万元。违法逃逸者“逃责”,守法报警者“担责”,这显然不是人们想看到的结果。

  然而,法院的判决是合法的。在其他3名肇事逃逸者没有被警方抓获的情况下,为了不影响案件的正常审理,为了维护受害者的利益,这场交通事故所发生的经济赔偿责任,只能“暂时”由到案的肇事司机承担。但本案的判决结果,将会给人们传递一个错误的讯号:一旦发生了交通事故,能逃多快就逃多快,否则,就会像这名报警者一样,一个人将全部赔偿责任“吃不了兜着走”。

  因此,此案给司法部门一个有益的启示:不能让逃逸者“讨巧”,而让守法者“吃亏”。毕竟,发生交通事故后,肇事者非但不逃逸,而且主动报警,或者及时抢救伤者,符合公序良俗的原则。也就是说,法律应做出相关规定:支持和倡导公序良俗,适当减轻其民事赔偿责任,减轻的部分责任由第三方承担。正是由于法律没有在支持公序良俗上作出明确规定,导致在本案中,违法逃逸者“逃责”,守法报警者“担责”,不仅损害了社会公平,也“碾轧”了公序良俗。

  由此可见,法律既要“惩恶”,更要“扬善”,要向公序良俗给力。具体到道路交通安全法上,要增加、细化倡导公序良俗的相关条款。比如,司机驾车撞人,主动报警,或为了救人而破坏了现场,在无法认定责任的情况下,可视情况减轻其所承担的责任,为了维护受害者的利益,减轻的部分责任可由第三方承担,进一步体现法律宽严相济的原则,既可以遏制司机驾车撞人后故意破坏现场、逃逸等恶性事件的发生,又可以避免肇事司机见死不救;更重要的是,倡导了公序良俗原则,弘扬了尊重生命的道德精神。

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻