您所在的位置: 长白时评>图谋天下


爱国光荣但不能强迫,官员媒介素养有待提高

2013-07-30 10:13  来源:观点中国

                                魏猛

7月28日,贵州省副省长陈鸣明通过新浪微博评论说,一些不爱国者应该赶紧去美国,不要说自己是中国人,并斥他们为人渣、败类。此言一出,立即引起网友围攻。

爱国主义是对自己国家的一种深切的感情,是对自己的国家产生的积极和支持的态度。爱国主义激励着一代又一代的国人为国家荣誉和利益无私奉献,默默尽责。“捐躯赴国难,视死忽如归”就是对这种爱国主义精神的真实描写。尤其在民族国家产生以后,爱国主义常常成为一个民族国家存在和发展的强大的精神支柱。

随着政治民主化、经济全球化、信息网络化、利益多元的程度不断加深,爱国主义精神在中国社会也正不断遭到侵蚀。尤其在众声喧哗的互联网上,爱国主义常常和“五毛党”作为同义词遭到围攻。这不但瓦解国民的凝聚力,也侵蚀着国家和执政党的舆论合法性,必须引起社会的重视。

爱国主义不是中国社会的特产,更不是共产党在中国执政的特产。爱国主义教育对国家的存在和发展必不可少。一些人往往有意无意的把爱国主义和中国的政治生态扭绑一起加以批判有特定的政治目的,这一点路人皆知。网络重塑了中国社会,由于爱国主义在网上总受到无端的谩骂,以至于给人一种爱国主义者是沉默的少数人的印象,这种舆论现状必须改变。

但是,爱国主义教育是一项艺术,应该渗透在日常生活的体验中,渗透在国民实现自己梦想的过程中。爱国主义应是国民为国奉献,为国尽责的精神动力和自觉,而不应该变成强迫国民接受的精神枷锁。强迫式的爱国主义教育把爱国主义变成一幅冷酷的枷锁,不但达不到教育的目标,还会造成“为渊驱鱼,为林驱雀”的恶果,陈明鸣副省长的“人渣论”实际就是强迫式的爱国主义教育,难逃武断之嫌。不管初衷有多好,都不值得提倡。

毋庸置疑,在互联网上,不缺少对自己国家的谩骂和冷嘲热讽。这种冷嘲热讽的网民大致可以分为这么几类,一是热爱这个国家,但是对目前国家的发展状况还很不满意,因此出现爱之深,责之切的激愤言论;二是一些人在社会上的合法权益受到侵害,因此对社会、对执政党或者对这个国家产生敌视心理,而不断发表骂国的言论;三是有一部分人自称世界公民,欧美的制度就是他理想的栖息地,不管你做什么,只要有关中国的事情他总要骂几句。以自由、平等、民主作为招牌的这些网民一旦遇到观点不一致者,必骂到死为止,一点也看不出他的民主、自由、平等的思想从哪里显出来。

但是,不管因何原因,“骂国主义”都该有一定的法律界限。“骂国主义”者一旦触犯了法律,自然有法律去制裁他,我们没必要对他们进行谩骂式的攻击。爱国主义教育是必需的,但是绝不是万能的。陈明鸣副省长的做法不理智,也与其身份不太适合。

在新媒体时代,每一个人都是麦克风,官员不善于利用新媒体,丧失舆论引导主动权的例子不胜枚举。官员媒介素养不足,在新媒体时代“不敢发言,不会发言”是目前社会舆论引导中的短板,这种状况急需改变。陈明鸣是目前中国官场上能够主动利用微博发言的少数官员之一,虽有瑕疵,毕竟迈出了新媒体发言的步伐,体制和社会舆论应理解这种尝试,社会也应该给予这样的官员一定的宽容。对于言论的瑕疵,我们也期待陈明鸣副省长能够闻过则改!

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻