您所在的位置: 长白时评>图谋天下


开封城墙:靠科学修缮重焕昔日风采

2013-08-23 09:13  来源:开封网

图①:修缮后的开封城墙内侧。

 

图②:修缮前的开封城墙内侧。  

    开封网讯 记者田宏杰报道 今年夏天,来开封旅游的外地游客和到城墙边散步的开封市民突然发现,记忆中颓垣残壁、低矮破败的古城墙(见图②)仿佛一夜间“长高”了、变“靓”了(见图①):城墙两侧,郁郁葱葱的植被代替了往日的漫漫沙丘,平坦如砥的人行道沿着城墙笔直地伸向远方,保持着原始风貌的夯土护坡散发着远古的气息,诉说着曾经有过的沧桑……难怪市民惊叹:“看来,城墙的‘新’模样还是比过去的老模样更养眼!”

 对于市民们说的城墙面貌的“新”与“旧”,开封市文物管理部门负责人认为, “不改变文物原状”和“修旧如旧” 是开封古城墙修缮保护工程中一直遵守的修缮原则,开封城墙能够重新焕发出昔日风采,靠的是上级文物主管部门和有关专家的科学论证、严密规划和精心施工。只要尊重科学,依据科学保护方式制定方案,按照上级批准的规划进行施工,就能给祖孙后代留下一件“不变样”的国宝!

 市文物公园局负责人告诉记者,开封城墙的修缮工作,是严格按照国家和省级文物部门批准的维修方案进行的,对于城墙的施工方案和修缮效果,国家文物局和省文物局领导也给予充分认可和高度评价。他们认为,由于修缮前开封城墙自然保存状况较差,外砖墙破损严重,部分地段砖墙腐蚀、风化严重,尤其是护坡上疯长的树木,发达的根系会让城墙内皮的夯土层龟裂脱落,对墙体造成极大破坏,修缮工作难度较大,通过对外墙砖进行补砌,海墁部位夯土进行回填等方式修缮开封城墙,实践证明是科学可行的,积累的经验弥足珍贵,值得推广。

 开封城墙全长14.4公里,是我国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑,系全国重点文物保护单位。为了维护开封作为历史文化名城的总体风貌,从1994年开始,开封市开始对开封城墙进行整修。通过一至四期景观工程的建设,不仅很好地保护了城墙,展示了城墙,而且为开封市民提供了一个休闲、健身、娱乐的好去处。

 在城墙修缮和环城墙绿化景观工程建设前,开封城墙周边环境拥挤不堪,破损严重,破旧的房屋和杂乱不堪的窝棚把城墙遮挡得严严实实。如今,城墙通过维修,告别了破旧面貌,变得“透”了“靓”了,展现出了它的壮观和雄姿。经过维修的开封城墙西墙大梁门以北一线和南侧的滨河路一带,都已成了开封市区亮丽的风景区,环城公园成了许多市民的乐园,城墙、绿地形成了古城一景。目前,开封城墙五期改造(大南门-羊市桥段)墙体修缮工程已接近尾声,修缮工程完成后即将开展的绿化、亮化和配套设施建设,将为我市“三城联创”工作再添亮丽一笔。

说起开封城墙修缮前后的变化,一些老开封市民都像说起自己家孩子一样,话语间流露出熟悉和疼爱。一位常年在大南门外城墙边抖空竹锻炼的老大爷颇有感触地对记者说:“过去的老城墙破破烂烂,可不像个样儿啦。看看现在,咱这城墙整饬的,古色古香又排排场场,可给咱开封增光添彩啦!”

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻