您所在的位置: 长白时评>焦点话题


无心之举的传谣也不能宽容

2013-09-02 08:26  来源:中国吉林网

                                郭元鹏

针对河北省清河县一女子网上发帖:“听说娄庄发生命案了,有谁知道真相吗?”被行政拘留一事,清河县公安局政治处主任候兴军1日称,目前造谣网民赵某(女20岁)已被警方依法行政拘留5日。同时提醒广大网民不要轻信和传播没有依据的网络谣言,如果造成扰乱社会公共安全秩序,警方会依法处理。

(9月1日《中国新闻网》)

“听说娄庄发生命案了,有谁知道真相吗?”这样的句子,表面上看没有什么问题,可是却会收到“无心插柳柳成荫”的效果。再说了,发帖女子真正的目的,也不见得就如网民推测的那样,仅仅是在疑问。说不定就有着其他目的。如果真如警方说的那样,压根就没有这样的事情,那么女子的举动其目的就有问题。即使退一万步来说,她真的是无心之举,但是这样的举动也会因为“无心”带来实际上的“扰乱”。

发个疑问贴被抓的女子亏不亏呢?我们就要看看她的随手一发带来没带来影响。命案是一个敏感的话题,不管这样的命案发没发生,女子的发帖都会给别人带来恐惧心理。首先,这样的行为给社会秩序造成了影响,这样的帖子会在善良的人们心间留下对社会的惧怕。其次,这样的帖子具有吸引力,在微博、微信时代,很容易被不明真相者和不怀好意者转发,随手一发就可能带来更大的不良影响。而这种影响则是建立在没有事实依据的基础之上的,甚至就是空穴来风。这样说来,这名女子发的可就不是一个“?”号这么简单的事情了,她在空穴来风中发给社会的是一连串的“!”号,这样的帖子惊扰了民众脆弱的神经。

发个疑问贴的女子被处罚,其实一点都不冤枉。这也警示我们每一位网民,在随手一发的时候,一定要对自己手中的鼠标和键盘多些敬畏感。要知道什么样的内容可以发,什么样的内容不可以发。近期,出现了不少让人恐惧的事件,无论是挖眼的惨剧,还是街头砍人的悲剧,这些都已经在公众的心里留下了阴影。尤其是对善良的人们来说,他们不仅仅不希望社会上发生这样的事情,更对这样的事情十分恐惧。在这种情况之下,我们每一个人都不能为社会的不安定增加任何因素,这不仅仅是为了社会更是为了自己。

而现实生活之中,网络成了不法行为的滋生之地。一些不怀好意的网络大V凭借着自己的影响力四处散布谣言,一些小V也是不加选择不加思考的进行转发。岂不知无心的鲁莽举动,让自己成为了别有用心者的帮凶,成为了人家枪膛里的子弹。或许因为我们的微小,并不能为谣言的治理做些什么事情,但是,我们可以从规范自己的言行开始让谣言无处藏身。我们自己不信谣,不传谣,更不能不加选择的去随手一发。网络是虚拟的,虚拟的网络背后却是一个个真实的人,人的举动需要法律约束,网言网语亦然。

无心之举的传谣也不能宽容,请珍视你手中的键盘和鼠标!

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻