您所在的位置: 长白时评>观点交锋


“问是否发生命案被拘”才真让人恐慌

2013-09-02 08:34  来源:中国吉林网

                                盛翔

针对河北省清河县一女子网上发帖:“听说娄庄发生命案了,有谁知道真相吗?”被行政拘留一事,清河县公安局政治处主任候兴军称,目前造谣网民赵某(女,20岁)已被警方依法行政拘留5日。理由是,该信息迅速被点击1000余次,引起很多不明真相网民猜测,同时此事在该县群众中传播,引起了民众恐慌。(9月1日中新网)

只不过是在网上问了一声某地是否发生命案,就算事后被证实并无命案发生,无论如何似乎也算不上传播网络谣言,仅仅因此就被行政拘留,不得不说让人大开了眼界。既然网友有疑惑,公安部门也看见帖子了,立即调查并及时回复就可以,用得着抓人吗?对网友询问不予及时回复,本身就是不作为;以打击网络谣言的名义随意行政拘留,则是典型的乱作为。

当地警方抓人的理由是该信息引起了“不明真相网民猜测”,进而“引起了民众恐慌”。可是,某地发生命案,真的就那么容易引起恐慌吗?今后,是否但凡出了命案都不能公开,因为网民都太脆弱了,一知道这种事就“恐慌”?试问,究竟是谁“恐慌”啊?可不可以不要动辄“代表网民表示恐慌”?公众又不是只会“恐慌”的傻子。公众在听闻了某个消息之后,表示关切并进行询问是基本的权利,传播了哪门子谣言?

毋庸讳言,相比询问命案是否发生的网贴本身,问一声就被拘才真正“引起了民众恐慌”。这简直就是在网络世界搞“防民之口”搞“道路以目”。事实证明,眼下的打击网络谣言行动,在某些地方已经有些变味。何谓谣言,是否“引起了民众恐慌”,全都是权力说了算;打击网络谣言的权力,某种程度上已被滥用为“维护形象”、“保护官员”的法宝——只要被视为“刁民”,那就抓起来再说。

网络谣言是客观的存在,因此需要依法打击;但是,也要谨防打击网络谣言的权力被滥用,不能从一个极端走向另一个极端。打击网络谣言与保护网络自由,完全可以并行不悖,而不应该将两者对立起来。具体到这个事件,这位女网友明显是想通过发帖获知真相,既不存在主观恶意也未侵犯公共利益,警方为什么不出面澄清事实而是直接抓人?这不得不让人想到当年的“唱红打黑”。历史的教训告诉我们,既要打击网络谣言,也要约束乱打的权力。

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻