您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>观点交锋


鲁迅淡出与时俱进?(反)

发布时间 :  2013-09-09 14:27      光明网来源:
 

    近日有媒体报道,在人民教育出版社新版的初中语文教材中,鲁迅的作品明显减少,初一教材仅存的唯一一篇鲁迅作品《风筝》也被删除了。其余多个版本的教材中鲁迅的作品也有不同程度的减少。对此,凤城初中的薛老师解释说,“鲁迅的文章与时代脱节”、“鲁迅文章所体现的思想是社会的阴暗面,与社会主旋律格调不一致”。

  反对

  怎会与主旋律不一致

  我怎么也想不明白,鲁迅作品怎么会与“时代发展有隔膜”,“与社会主旋律不一致”,难道现今的社会已经发展到尽善尽美,人人都成道德完人了?举凡鲁迅笔下出现过的人物,如孔乙己,阿Q,假洋鬼子,小D,王胡,祥林嫂,华老栓父子,以及众多看客,在现实生活中比比皆是。他们不但没绝迹,还非常生动地活跃在当今的社会舞台。换句话说,先生对体现在这些人身上的国民性的批判远没有过时,今人尤须发扬鲁迅的批判精神,针砭社会中的黑暗现象和国民劣根性。

那些认为鲁迅文章与主旋律不一致的人恰恰犯了个认识错误,在他们看来,只有那些热情讴歌新时代以及英雄模范、道德楷模的文章才符合主旋律,如若不然,像鲁迅那样,再用匕首投枪狠刺社会的阴暗面和揭露人性的丑陋,就会视为与新时代过不去,存心捣乱,因而就要以不符合主旋律的名义予以围剿。此种认识大错特错。宣传工作需要讲主旋律,但主旋律从来不是单维度的,只许歌颂,不准批判。那种死抱住主旋律不放,一门心思提倡歌功颂德的人,本身就是阿Q式的人,以虚幻的精神胜利法来麻痹自己,假装看不到社会的阴暗面,蒙起脸来大唱赞歌。这种人貌似在维护社会稳定,其实是讳疾忌医。

  鲁迅的作品在教材中应保持多少比例,该不该删,这些问题可以讨论,但千万不要以“与主旋律不一致”的名义去删除,因为这样的指导思想很可怕,它无疑是在晓谕老师,不要教会学生用批判的眼光去看待社会和人生,从而误导学生,新时代不必再读鲁迅,鲁迅已经过时了。

  最后,我要申述一点,就社会批判的价值而言,迄今为止,无人能超越鲁迅,所以说,鲁迅并没过时,也永远不会过时。让中学生接触一点先生的批判精神没什么不好,拜托,别再删鲁迅作品了。(王学进)

  鲁迅远离 文脉断档

  当下之中国,正在为实现中国梦而努力。此时,我们如果品读一下鲁迅,可能会对自己理解中国梦并投身中国梦的实现,多一个层面的理解。郭敬明在谈及鲁迅时,曾说:“在我们的课本中,回忆起来印象最深的课文都是鲁迅的,不仅仅是因为背诵,还因为他笔下的人物是前无古人,后无来者的。”这样的体验,相信如笔者这般年龄的人都曾经有过。鲁迅的所有对时弊的批判,都源自他对中国梦的追求。“血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。”他心中的中国梦,美好、坦诚、公平、正义、忠实、谦逊、发达、富足、圆满、大同,莺歌燕舞、鸟语花香。在上世纪20世纪30年代,鲁迅以其充满批判精神的文笔在期待、憧憬、追逐着自己心中的中国梦,虽然他使用的方法在今天有些人看来感觉很另类,虽然他走的是一条最不易被人理解、最难走的路。从这个意义上说,鲁迅非但没有过时,鲁迅作品非但没有不合时宜,反而比以往任何时候都更闪耀着中国人的理想和追求,记住鲁迅,品读鲁迅的作品,中华文化的血脉才能绵延不息。

  值得我们思考的是,就在我们一步一步对鲁迅试图淡忘的时候,鲁迅的文学作品却一直对日本人产生着影响。目前,日本的高中语文教科书收录最多的是《藤野先生》和《孔乙己》。在日本,受鲁迅影响的作家很多,日本作家有芥川龙之介、佐藤春夫、武田太淳、堀田善卫等。村上春树更曾坦言,中国文学作家的作品,读的最多的是鲁迅。

  鲁迅抨击时弊,目的是消除时弊,让中国变得更好,这其实也是我们今天要做的事。实现中国梦,鲁迅的批判精神不可或缺。假如有一天,鲁迅那横眉冷对的形象无处找寻,我想这对每一个中国人来说,不是福。不禁又想起了郁达夫在纪念鲁迅时曾说过的话:“一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他、拥护他的民族则更为可悲。”诚哉此言,悲哉此言!(袁浩)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1