您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>观点交锋


鲁迅淡出与时俱进?(正)

发布时间 :  2013-09-09 14:29      来源:光明网
 

赞成

  好读有趣才是好教材

  语文教材的功能是什么,当然要给孩子更多文字美、语言美,美好的精神熏陶。初中的孩子童梦未知、混混沌沌,语文教材一定要体现充分的童趣、生活化、唯美化、游戏化,充分考虑到孩子的精神接受力和感知能力。

  就算是为了强化思想教育,精神提升,也不一定就动辄贴上“阶级性”、“思想性”和“深刻性”的标签,动辄用深奥、深刻,不好懂的文章,强行推给孩子。毕竟,互联网环境中的孩子,其发散思维、独立思维以及思考个性更强,更愿意在享受和有趣中接受教育。我们的教育方式如果仍然停留在传统意义上的“打包贩卖”,没有选择余地,孩子的阅读兴趣就会降低很多。

  比如鲁迅的文章,具有一定的时代、思想深刻性,单是复杂的时代背景,阅读分析和理解,学生就很不好把握。就算是老师讲得非常深刻、形象,学生仍觉得懵懵懂懂。所以,语文课堂教学出现了“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”的现象。语文课文成为了让学生头疼、不愿叫好的课堂游戏。不但未能让意识形态得到深度灌输,反而会影响语文教育的文化美。

  所以,淡化深刻性的作品,增加趣味性作品,比如史铁生的《秋天的怀念》、魏巍的《我的老师》、海伦·凯勒的《再塑生命的人》,是对语文教学规律、阅读对象的充分尊重,对《全日制义务教育语文课程标准》的积极落实,也是对语文教材选编的返璞归真的改革和纠正。这样做不是不尊重鲁迅等名家,而是对其作品实事求是的认识和对待,等到孩子们具备了一定的阅读分析能力,再去用心阅读,显然比这种捆绑式阅读,有效很多。——尊重孩子,尊重规律,尊重普世价值,也是当下的语文教材应该承载的重要任务。

  让语文教材走出思想化的约束,走向信息化和开阔化;让语文教材走出成人思维、长官意志,回归唯美和童心;让语文教材走出僵化,走向轻松与活泼。在互联网时代,这是再正常不过、再普通不过的事情了。诸位没有必要大惊小怪!(耿银平)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1