您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>民生·杂谈


人口老龄化倒逼加快发展养老服务业

发布时间 :  2013-09-16 09:04      来源:中国吉林网
 

                                薛宝生

据9月13日中国新闻网报道,国务院办公厅下发的《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》明确指出,积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务。加快发展养老服务业,已经成为中国高层关注的焦点。

毫无疑问,加快发展养老服务业,也是我国有效保障老年人权益,保障和改善民生,促进社会和谐,为民众谋福祉的重要举措,更是全面建成小康社会、成就中国梦的重要组成部分,为当下举国必须回答好的重要课题。

尽管我们在研究制定经济社会发展规划和老龄事业发展规划,以及相关的法律、法规和政策等方面取得了许多突破性的进展,城乡60周岁以上老年人口的养老保障与服务,有所加强,但从总体上看,养老服务业的发展,仍然存在一些不可忽视的问题,主要是满足不了养老服务的全口径需求。

比如:养老服务和产品供给不足,市场发育不健全,城乡区域发展不平衡,养老服务还有死角,这些问题还很突出。一缺养老机构保障,二缺专业服务人员跟进,三缺资金支撑,这“三缺”带有一定的普遍性,尤其是在县、乡镇表现的比较明显,发展养老服务业还有不小的差距,与大幅度增长的60周岁以上老年人口所需的养老服务尚有不适应之处。

就全国老年人口数量和规模来看,近些年的发展可谓明显激增、快速膨胀。当前,中国已经进入人口老龄化快速发展阶段,2012年底中国60周岁以上老年人口已达1.94亿,2020年将达到2.43亿,2025年将突破3亿。这个发展速度,相当快,是人口再生产规律使然,不以人们的意志为转移。

我们再回过头来看看7年前的情况,可能会有更深刻的感觉,中国老年人口的发展呈现迅猛之势。按国家统计局公布的数字,中国60周岁以上的老年人口,到2006年底增长到1.49亿。其中,城市老年人口0.39亿,约占26.17%,农村老年人口1.08亿,约占72.48%。

时隔7年,中国60周岁以上的老年人口由1.49亿,增加到1.94亿,增加了30.2%,为三成还多,每年以5.03个百分点递增。至于预测到2020年、2025年,中国60周岁以上老年人口的增速更快,增幅更大,白发浪潮处处可见。

比如:十二三年后,也就是到2025年,中国60周岁以上老年人口达到3个亿时,可能占全国计划控制的最低人口总量14亿的21.43%,远远超过国际社会统一规定的标准,也就是60周岁以上的老年人口占总人口的10%,超过了11个百分点还绰绰有余,可谓是进入了超级人口老龄化社会。

如此之多的老年人口,如此之快的人口老龄化,向加快发展养老服务业提出了严峻的挑战。这在世界上,中国面临的挑战也是最尖锐的。由于长期处于发展阶段,距离民富国强、家庭幸福的目标还有明显的差距,想要彻底解决养老服务问题,该有多难。

人口老龄化的突飞猛进,倒逼加快发展养老服务业。出现这种情况,是由中国人口多、底子薄、起步晚、负担重、保障性有待增强等基本国情所决定的。而要快马加鞭,只争朝夕地变被动为主动,全面加快养老服务业,就必须在贯彻实施《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》的过程中,注意解决好以下五个方面的问题。

第一,立足居家养老。作为传统养老服务模式,居家养老不宜弱化。而家庭承担养老服务,不仅仅是亲情的释放,更是60周岁以上老年人口首选的去处。当然,那些独生子女家庭,尤其是空巢家庭,可能是步履维艰。因此,中央和地方应特殊对待,从政策、待遇等方面予以倾斜,以便扶持每一个家庭落实养老服务的责任。

第二,加强机构养老。机构养老,包括敬老院、养老院、托老院、老年公寓等,都是加快发展养老服务业的重点,也是60周岁以上老年人口喜欢去的地方。不过,这些机构存在公办少、民营多,公益少、有偿多,排队多、床位少的现象,很多老年人口入住难。各级政府应从长计议,果断采取公益为主、个人承担为辅的新政,逐步扩大服务面,扭转“三多三少”的局面。

第三,落实补贴养老。根据加快发展养老服务业的进程需要,以及整体消费水平的变化,建立和完善国家补贴养老服务机制。现在的退休金、养老金过低,而且城乡差别太大,不成比例,应适当提高,缩小差别。人老了,就怕生病、治病。如果腰包憋得可怜,恐怕连“过河”的能力都没有。所以,走国家补贴养老服务之路,更为紧迫、现实,需要纳入各级政府的议事日程。建议整合国家补贴项目,比如:将计划生育家庭补助以及奖扶金等,纳入养老一本账,以利于集中财力破解养老服务难题。

第四,优惠治病养老。据2006年的国家抽样调查结果显示,中国城市老年人认为自己健康状况很差的占4.2%,较差的占15.6%,一般的占52.3%,较好的占22.9%,很好的占5.0%;农村老年人认为自己健康状况很差的占5.8%,较差的占20.7%,一般的占50.4%,较好的占19.2%,很好的占3.9%。城市老年人自我评价的健康状况,好于农村老年人。这说明,全国60周岁以上的老年人口都面临健康问题。特别是健康状况很差的比例都比较高,需要关注。最好的做法是实行定点治疗,中央和地方给一些优惠,甚至免费诊治。

第五,提供产品养老。首先,以村组或者社区为单位,开展家政服务活动,对生活无助的60周岁以上老年人口实行免费服务,对有稳定收入的,可适当收取费用;其次,城乡要广开门路,解决60周岁以上老年人口有所学、有所干、有所乐的问题,比如:开办好老年大学,则是一个很好的选择;再次,多设立一些适合60周岁以上老年人口消费的大超市,方便消费。

总之,要从中国基本国情出发,把不断满足60周岁以上老年人口日益增长的养老服务需求作为积极应对人口老龄化的出发点和落脚点,充分发挥各级政府的领导和主导作用,调动全社会的力量,不断建立健全养老服务体系,有效满足多样化养老服务的需求,不断增强60周岁以上老年人口群体的幸福感。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1