您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


“以房养老”莫沦为以房养银行

发布时间 :  2013-09-16 09:19      来源:中国吉林网
 

                                董宏达

近日,国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》公布,意见提出“开展老年人住房反向抵押养老保险试点”,这种模式又称为“以房养老”,具体操作办法和实施计划,有望明年一季度出台。据悉,对于“以房养老”的相关政策,即将出台的北京相关政策中也会有所体现(2013年9月17日新华网)。

养老是个重要的民生话题,国家一直在研究适合我国国情的养老政策,“以房养老”便是一种新的出路。

我国人口众多,已快速进入老龄化社会,2012年底我国60周岁以上老年人口已达1.94亿,2020年将达到2.43亿,2025年将突破3亿。面对“老龄化”的挑战,我们必须研究多种养老模式。

从网上看,不少网友对“以房养老”并不看好,跟贴发表不少感慨。“又谁出的主意?以房养老?开什么玩笑,连房子都买不起还谈何以房养老?若干年后房、地,都变成银行的了,下面子孙怎么办?”“有房的不用担心养老问题,买不起房的反而是更需要帮助的人。没房的怎么养老?”等等。反对声音集中在抵押住房领养老金上。

网友的担心有其道理,但也是对“以房养老”的误解。事实上,“以房养老”应该是我国养老方式之一,并非只这一种方式。养老方式多一些,人们就有选择性了。选择性养老更符合我国国情。

制度设计初衷是好的,但实施起来还需要消除疑虑,尤其是承担抵押房屋经营养老保险的金融机构,在产品设计上能否顾及老人的利益,成为关键。

“以房养老”,并非简单的以房换保险,在老人抵押房屋过程中,不仅要承担评估费用,还将被银行、保险公司赚取利润,这样一来,所抵押房屋的价值已大大缩水。某种程度上,老人在以房养老的同时,也“养”了保险公司、银行等机构。这个利益关系处理不好,容易使“以房养老”制度受冷。

同时,金融机构在产品设计上,要考虑老人的利益。从已试点的城市看,有的银行贷款期限只有10年,可老人一般不止活10年,那10年以后我们怎么办?要是房子被收走了,不是连住的地方都没有了吗?老人们说:如果我们有这笔钱,还用得着向银行贷款吗?”可见,“以房养老”,银行不能只算自己的账,要考虑老人的顾虑,最起码要保证把老人养到老,不能半路上再折腾。

这就要求,政府作为“以房养老”制度的制定和监管者,应研究配套措施,保障老人利益不受损。政府应当为开展“以房养老”的机构提供担保或者再保险,以政府信用增强商业机构和老年人之间的信任,同时加强对这些商业机构的监管,防止出现损害老年人利益的情况发生。

总之,不要总强调老百姓观念陈旧落后,要着力研究如何让老百姓心里托底的“以房养老”。不愿意接受“以房养老”,固然有传统养老观念因素,也与试点中操作上的弊端,让老百姓产生顾虑。“以房养老”产品设计合理,服务到位,才能消除老人的疑虑,“以房养老”也才能真正具有市场活力。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1