您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>热字·话题


以房养老,民众养老的超极法宝?

发布时间 :  2013-09-16 09:40      来源:中国吉林网
 

                                高智强

“老年人住房反向抵押养老保险”,又称“以房养老”,是指老年人将自己名下的房屋产权抵押给银行、保险公司等金融机构,可定期获取一定的养老金直到去世。“养老金”的筹集渠道拓宽,不再仅依靠“存款”和“退休金”。方案有望明年一季度拿出。(新京报9月14日文)

“如果有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里。”而随着中国“未富先老”时代的到来,越来越多的中国人——无论是临近退休的“60后”,正当壮年的“70后”,还是青春勃发的“80后”,都在为养老而忧心忡忡。

前段时间,清华大学推出延迟退休解决养老问题的方案,社会上骂声一片。这次“以房养老”的思路刚刚推出,又引发了民众的反感情绪。国家努力解决民众养老问题的努力是正确的,关键是这样的措施能否得到有效实行,笔者认为还需要仔细斟酌。

在操作层面来说,银行对房屋的估价和退休金的发放都将是一个问题,如何操作才能合情合理?银行不是政府,其首先考虑的是自身的经济利益,无利可图,如何让其投入其中?

再一个以房养老难推行的原因,就是它有个隐含前提得有房,那没有房子的人靠什么来养老呢?结婚要有房,养老又要有房,还能怪国人不能转换观念,必须要买房不租房过日子吗?房子的刚需在一定程度上其实也是被国家政策给逼出来的,民众不敢没有房!如此来说,这个政策的推行必将增加百姓购房欲望,大量的购房需求,其必将又成为房价攀高的强大推手。

据悉,国外有推行“以房养老”的成功经验,而这次提出这个思路就是受国外成功经验的影响。笔者以为,此项政策如果推出,必须要结合我国国情进行深入的论证,切不可草率行事,以免养老问题没有解决,反而推动了本已虚高的房价再次攀升。养老问题还需广纳思路、多放下手,切实采取符合实际的行动来消除民众的担忧。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1