您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“生态绿游”或迎发展新机

发布时间 :  2013-10-08 09:12      来源:中国吉林网
 

                                王传言

早晨8点多,合肥市包河区的牛角大圩生态农业园便迎来了车水马龙的人流,一辆辆小型私家车排成长龙行驶在蜿蜒的乡间小道。而在距离合肥200多公里的阜阳市八里河风景区,偌大的停车场车位一早就已爆满。(10月7日 新华网)

如今的旅游市场面临着重新洗牌的契机,与长途旅行相比,那些短途、生态、绿色为主色调的旅游形式越来越受到人们的喜爱,“生态绿游”或正迎来新的发展新机会。无论是从新《旅游法》开始实施之后的效应,还是人们开始关注自身健康,喜欢亲近自然的心灵回归看,都为“生态旅游”的发展埋下最好的基础,这些基础都是内在需求。因为没有内在需求的旅游必然是没有生命力的,唯有旺盛的需求才能有持久的生命力。

首先,从新《旅游法》的实施效应分析,当明确取消“零负团费”、强制购物、增加购物点等行为的时候。对于很多长线旅游团来说,利润点降低带来效益的降低,旅行社将减少这样的利润点的出团规模,而那些“灰色地带”的消失将斩断旅游市场的利益链,将旅游市场更加透明化运作。如此以来,长线旅行的优势渐渐暗淡,为短线旅游的繁荣,尤其的以生态、绿色为主的“生态旅游”带来契机,或者是最佳的时机,需要将这样的机遇把握好。

再者,从假期长短以及出行现实分析,除了十一“黄金周”外,其它假期都显得很短。而十一“黄金周”的现状又几乎将各大名胜景区陷入“黄金粥”的状态,人山人海的拥挤将旅游的心情破坏殆尽。旅游的目的并非让身心劳累而是释放心情,如此拥挤的状态下,身心岂能防松?所以,避开这样的长线旅游,寻找更加适合内心世界和身心健康愉悦方式的旅游方式成为现代人的一种基本诉求,“生态旅游”由于路程短,最适合自助式旅游,三五个人,拼车也好,全家也好,在近郊或者周边地区寻找一个何时的生态农庄,难道不是同样惬意。

最后,从亲近自然的心理诉求上分析,在城市中的人们天天面对的是空气质量的污染和人际关系的复杂多变。名利场上的纷争,城市环境的恶化,这些都让现代都市人在心理上追求亲近自然提供了最佳的契机,人们从内心深处无不是想与大自然来个零距离接触。而周边和郊区的那些合适的湿地公园、生态农庄等以休闲为主的“生态绿游”形式正好是一个填补旅游市场空缺的最好时机,也能够真正满足城市人们从心理上亲近自然的内心需求。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1