您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>观点交锋


浴池防艾滋真的和歧视无关

发布时间 :  2013-10-15 10:48      来源:中国吉林网
 

郭元鹏

国务院法制办就《沐浴业管理办法》征求意见。该办法拟规定,沐浴场所应在显著位置设立禁止性病、艾滋病患者入浴的警示标志。这引发了争议,北京市性病艾滋病研究中心主任吴昊认为:艾滋病的传染不像想象得那么容易,艾滋病病毒寄生于血液中,离开人体很容易死亡,完整无损的皮肤是很好的防御屏障。(10月14日《北京晨报》)

对于浴池防艾滋的措施,有个很有意思的现象,专家市民形成两大阵营。市民认为这样的规定保护了普通人的利益;专家则认为有点过头了,这种病毒浴池水温可以杀死,只要皮肤完好就没有问题。

按说,专家的观点更有可信度也更理智,市民的观点则是源于恐惧心理。其实,专家的观点也仅仅是从理论上证实了艾滋病的传播渠道。但是,这也是需要有基础的:一者是皮肤完好无损。二者是水温达到一定热度。在笔者看来,建立在这种基础上的安全无异于是赌博。事实证明,很多事情在理论上成立,在现实中却不见得成立。最有可能的漏洞就存在于那个千分之一、万分之一里。即使是十万分之一,对于不幸成为十万分之一的人来说也是不公平的。

我们来看看专家的理论漏洞在哪里?也许专家的说法很科学,艾滋疾病的传播仅仅是通过血液,除此之外的任何接触都是安全的。但是,安全的时候是不是也有漏洞呢?

第一个漏洞:会不会有人故意传播?得了艾滋病的人不敢说都和作风有关系,相当一部分是作风问题导致的却是不争的事实。无论是因为生活不检点,还是无辜被感染,很多人都会有仇视社会的心态。如果有人在洗浴的时候,故意传播怎么办?故意不让“皮肤完好”怎么办?报复社会的事情不是没有发生过。

第二个漏洞:浴池水温能否都达标?专家的说法是,即使有艾滋病毒感染了浴池的水,浴池采用的常用温度也可以将其杀死。但是,也不能排除另外一种可能,每一个浴池的水温都能达到杀死艾滋病毒的温度吗?就是在同一个池子,不同的时间段,不同的区域水温也不见得就是不变的,如果有的时间段,有的区域水温杀不死艾滋病毒的话,不就埋下了安全隐患了吗?

第三个漏洞:所有人皮肤都能完好吗?当然,即使皮肤不完好无损也没关系,只要有两个前提:艾滋病患者携带的病毒没有污染浴池;如果污染了只要水温合适也能杀死。但是,如果这两者不幸都没有把好关口呢?病毒污染了浴池,恰好水温达不到杀死病毒的热度,又恰好有洗浴者皮肤有破损,这不就埋下了隐患?

对于艾滋病人的不幸,我们是不能歧视的,更不能冷眼相看,而且要多加关心。但是,对于公共场所浴客的担心,也请专家和艾滋病患者多些理解。哪怕仅有百万分之一的感染可能,我们也不能拿健康去赌一把。

当然,也有人质疑这个制度无法落实,这倒是真的,如果落实,谁来监督就是不小的问题。能不能落实和允不允许是两码事。很多制度都难以落实,毕竟应成为一种导向,有些事情不能动不动就说是歧视。我们从不歧视艾滋病患者,但是,专家也不能动不动就给民众扣上歧视谁的帽子!

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1