您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


莫让“寒窗”关住了孩子的童年

发布时间 :  2013-10-21 09:41      来源:中国吉林网
 

                               卓卓

“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”14日上午,湖北黄梅县哈佛幼儿园86名幼儿进行“我是一名小小兵”的集体宣誓活动,该校为期一周的军训由此开启。让五六岁的孩子参加军训是否合理?该幼儿园举措引发家长一片热议。16日下午,黄冈市教育局获悉后,已紧急叫停该军训活动。(羊城晚报10月19日)

“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面”罗大佑的那首《童年》尤在耳边回荡。童年,一个多么美好的词语,纯净如水,自由烂漫,揉着泥娃娃,满手泥巴。再看看现在的孩子,他们的童年,变得越来越不像童年。

望子成龙望女成凤的父母,恨铁不成钢的老师,竞争激烈的校园,无一不是扼杀孩子童年的凶手。元代高明在《琵琶记》里说:“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”为了高考那一朝鱼跃龙门、金榜题名,现在的孩子,从幼儿园到高中毕业,已经超过了十年,寒窗之苦也更甚以往。一生中最纯真美好的时光,最该开开心心玩乐的时光,都已经被关在寒窗之后。

从一道道雷倒无数大人的“神题”,到催人掉发的奥数,再到数不尽数的各色培训班,儿童教育已经走向了“超前化”的极端,培养“神童”促使儿童教育剑走偏锋。孩子的负担在不断加重,为了吸引家长的眼球,学校也是不断出新招冲刺儿童智力、体能的极限。笔者就亲眼见过几岁的娃抱着几本儿童英语教材、背着和自己差不多一样高的画板,从英语兴趣班出来又往绘画室里冲。当然,这些都不至于像黄冈市这所幼儿园来得突兀,幼儿园也搞军训!恐怕两个孩子加起来还没有枪杆高呢!

对于园长的解释,笔者始终无法苟同。“军训的目的主要是为了锻炼幼儿身体,增强幼儿的体质,培养幼儿不怕苦,不怕累的精神。”请问,人这一辈子,就不能过几天怕苦、怕累的日子?!把幼儿当成高中生、大学生来锻炼,就能把他们全都送进哈佛?

谁来救救孩子们的童年?写不完的作业,考不完的试:月考、期中、期末,还有幼升小、小升初、初升高、高升大,孩子们的人生哪该有这么多过不完的关卡?十年寒窗,真的就能让所有孩子宝马香车、衣锦还乡?教育就非得用这种牺牲童年的方式来换取那不可预测的未来?

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1