您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


权力与契约精神--银行违约感想

发布时间 :  2013-10-28 13:38      来源:中国吉林网
 
                                  恒福
     初,欧美诸国并起经济制裁时,各业通缩,一时艰难,银行吸储尤切,纷纷以高息揽存,复利演算喜人,百元之储,二十余年,可得百倍之利。
 
     比年期满,储户诣银行取本息,才得数倍之利,问其故,银行以银监会新规应之,不服,欲诉诸以法,则曰:“循法者多矣,法院皆无受理,何必多此烦费。”
 
     恒福曰:“予读书史,见周幽王以欺失身,商君因信强国,以为后世必当以此为戒,而其后运祚所以不能长久者,亦大抵循幽王之迹,以此知失人心者莫过于失信也。银行所恃者,政府也,政府所恃者何?其谁知之?”

    予所怪者,历代往往重守诺夷狄,而轻失信国人,何哉?国人颇尚诈术,不以厚黑为耻,反以为荣,人谓:“法之不行,自上犯之”,甚得其理要也。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1