您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>吉林媒体


新农村关键在于有新容新貌新风尚

发布时间 :  2013-10-30 08:45      来源:中国吉林网
 

                               薛宝生

今天的《吉林日报》,以《新农村的“美丽现实”——双辽“美丽乡村”建设行动走笔》为题,报道了双辽市推进建设新农村的情况。

将近1700字的工作通讯,分为“整治环境激发活力”、“破解难题华丽转身”、“美丽于形魅力于心”三个部分,具体生动地介绍了该市在建设新农村方面所取得的显著成效,让读者一饱眼福,值得一读。

大家知道,地处我省西南部的东辽河、西辽河汇流区的双辽市,不仅是吉林、内蒙古、辽宁三省区的交界处,还是松辽平原与科尔沁草原的接壤带,并有鸡鸣闻三省的美称。作为金代著名战场之地,双辽市属于历史重镇,同时,又是有名的近代革命根据地。

拥有200年历史的双辽市,自然条件、经济条件、人文条件等,不能说有多么优越,发展的底子也不能说有多么厚实。但这个市的各级干部和广大群众,一直上下求索、奋斗不息,变不利为有利,一步步实现自己幸福的梦想。

当下的双辽市,已经是今非昔比。比如:全市保持着农业资源丰富的优势,并成为发展农、林、牧、副、渔各业,搞综合性大农业的一方沃土,跻身于吉林省粮食生产和粮食出口的重要市县的行列。

特别是双辽市生产的玉米、大豆、高粱、谷子和杂豆等,在国际、国内市场上享有的盛名,始终不衰。而油料、糖料、蔬菜、黄烟、药材等种植业,也形成了一定的规模,成为双辽市的滚滚财源,不断地向“兜”流。

不服输、期盼富、想过上好日子的双辽市,近些年来通过新农村建设伟大实践的推动,已经由一座古城变化成一座新城,凸显的大标签,莫过于新农村新生活。如今的双辽市,令人们刮目相看。

“当你驱车路过这里的美丽乡村,会被那平坦的水泥路、整齐划一的院墙、路边五颜六色花朵的所吸引,更会陶醉于这村美、民富、人和的美丽乡村画卷之中。”而从2010年开始实施的“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的发展目标,更让这里的农民兄弟大为受益。

双辽市通过层层建立责任机制,实行市领导包乡镇、乡镇领导干部包村、村干部包屯、屯干部包户“四包”等责任落实制度,大力开展农村环境整治,深化农村体制改革和机制创新,进而大幅度提升了农村经济发展水平,为建设新农村创造了良好的硬环境,也奠定了良好的基础。

比如:他们切实转变了农民群众的思想观念和生活习惯,提高了农民群众共建美好家园意识,让激发出的美丽乡村建设的潜在活力,成为有力推进农村人居环境建设、生存条件大力度改善的动力和保证,显然是收效明显。

建设新农村,关键在于要有新容新貌新风尚。而有新容新貌新风尚,就必须向陈腐落后、不合时宜的旧观念、旧习惯、旧方式开战,那就是解放思想,转变生存、发展方式,提升生活质量。因此,打造新农村这个升级版,就必须动员起来,凝心聚力务实求进,实干求效。

在这个方面,双辽市自然是当仁不让。当地党委、政府首先转变工作思路和方法,改进工作作风,团结带领各级干部和广大群众攻克了一个个难题,闯过了一道道难关,物质文明与精神文明一起建设、一起抓,终于打开了局面。

3年来,全市农村人居环境建设投入资金2.6亿多元。其中,“一核三带”沿线村镇投入达1亿元以上。全市共出动人力21万余次,清理垃圾81万立方米。全市各级试点村共修建硬面路412.2公里,标准排水沟416.9公里,院墙348.3公里,文化广场16.7万平方米,绿化美化村屯190个。昔日脏乱差、道路坑洼不平的农村,已经被“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居、宜业的“美丽乡村”所取代。

更为值得欣赏的是,新农村建设已经深入人心,正在化成美丽于形、魅力于心的实际行动。新容新貌易得,新风尚难求。然而,双辽市恰恰是“鱼和熊掌”都得到了。他们遵循“尊重自然美、侧重现代美、注重个性美、构建整体美”的新生活理念,沿着“环境提升、产业提升、服务提升、素质提升四大工程”的基本路径前行,稳健达致创建“美丽乡村”覆盖面95%的理想预期,难能可贵。

每当夜幕降临,劳作一天的村民,纷纷走出农家院,来到农村文化广场扭起秧歌、跳起健身舞,沉浸于对美好生活的向往和享受之中,该有多么惬意。这就是新农村光环闪烁、照耀众多农家的双辽市、我省西南大门的诱人美景。

建设新农村,应该像双辽市那样起步、实干、求进、受益。谋求福祉,享受新农村建设带来的新容新貌新风尚,没有双辽精神和干劲,不行。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1