您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


关键是习武的医生是郭靖还是杨康

发布时间 :  2013-11-08 14:32      来源:中国吉林网
 

                             郭元鹏

为了应对日益严峻的医患矛盾,11月5日上海华山医院邀请宝山公安分局专职教官倪军向医院职工培训面对暴力侵害时的正确自卫,以及安全的现场处置方法。同日,中山医院也邀请世界跆拳道联盟黑带四段高手,前来传授防身绝招,吸引了大批医护员工。

(11月6日《东方早报》)

面对一起起袭击医生的事件,作为医生学点防身之术也是理所当然的事情。关键的则是,即使你成为武林高手,对于减少医疗纠纷,能起到多大作用?其实,练习武术不如练习医术,强大身躯不如修养医德。一起纠纷的发生,原因是多方面的。这里面固然有一部分患者是在无理取闹,但是你也不可否认的是,也有一部分患者确实有委屈。

医生和患者原本不是天敌,是鱼与水的关系。我们应该看到大多数患者还是理智的,大多数好医生也是能赢得尊重的。就拿安徽的毋剑梅医生来说吧,她是全国百姓都称道的好医生,这源于什么呢?一是因为她医术高明,二是因为她开的都是小处方,被人们尊敬的称为“小处方医生”。赞扬毋剑梅,并不是谴责其他医生,只是为了说明一个道理,作为医生要想赢得患者信任,不是没有途径的,如果每一个医生都像毋剑梅,也许很多悲剧就不会发生。固然,很多好医生也受到了攻击和谩骂,甚至是丢掉了性命。但是,这是和大环境有关系的,是因为医疗行业出现了种种诟病,以致于破坏了整个行业的形象。

医生可以去习练武功,但是仅仅靠着这个就可确保安全吗?当务之急,需要有关部门多做点事情。一者,公立医院要尽快回归公益性质;二者,医药提成现象需要完全杜绝;三者,医德建设需要加强,要多些心里装着患者的白求恩;四者,对于医疗纠纷的鉴定尽快引入第三方机制,不能再出现医疗事故当地卫生部门鉴定的现象,你再真实也难以让人信服;五是,要建立一支专业调处队伍,对于确实不属于医疗事故的案例,要做好化解矛盾工作。

医生练武防身虽然未尝不可,但也要看你练武的目的是什么?是想当那个心地善良的郭靖,还是想当那个心怀不轨的杨康?如果医生个个是郭靖这自然是件好事情,既可以确保自身安全,也不会伤及好患者。但是,如果里面有杨康那样的人该咋办?这不仅仅不利于问题的解决,还会激化矛盾,到了那个时候,人人都会降龙十八掌也枉然。

医生和患者的矛盾,真的不是这两个群体的错,错的是现行医疗体制。正如城管和小贩一样,你说错的是他们吗?对于医生来说要做好的就是坚守医德,练好医术,而不是练好武术。最当务之急的事情就是尽快让医疗改革走向深水区,让医院只是救死扶伤的地方,而不是赚钱的地方。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1