您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>热字·话题


中国大妈是无路可走的民资缩影

发布时间 :  2013-11-25 12:54      来源:东方网
 

                 吴睿鸫

 东方网5月2日消息:近期国际金价大跌,激起消费者购买黄金的热情。据香港媒体报道,4月28日,有超过12万内地游客抵港,比去年同期上升超两成,而其中有相当一部分游客是去购买黄金。消费者强烈的需求也使得金价企稳回升,机构建议客户暂时停止做空。有网友感叹,“华尔街分析师抵不过中国大妈”。

 尽管从4月份上旬开始,国际黄金价格经历一轮过山车式跌落,机构投资者站出来纷纷抛售,可是,由于“中国大妈”全力加盟,论公斤入手,像买大白菜一样随便,竞然让国际金价起死回生,高盛也停止推荐做空黄金。难怪网友感叹,“华尔街分析师抵不过中国大妈”。

 面对国内消费者的“抱团”抄底,舆论、专家学者口径出奇的一致,都在极力提醒“中国大妈”,不要太冲动,有专家者指出,黄金就像一把坠落的尖刀,最好不要抓。更有论者称,多数消费者其实对眼下黄金的中长期价格走势并没有任何研判,如此投机性购入, “赌徒心态”昭然。

 类似忠言逆耳式的说教,或有助于国内消费者理性投资。不过,倘若站在国人疯抢黄金背后的根源来审视,目前的中国消费者,不差钱,差的是,缺少投资出口。截至2012年年底,中国居民个人储蓄余额已高达41万亿元,几为天文数字。

 毋庸置疑,中国人的投资渠道比较狭窄。买房子吧,现在国家极力调控,国N条接连面世,老百姓会担心房价下降,得不偿失。以至于越来越多的人,把眼光投向海外置业。据美国全国地产经纪商协会发布的报告显示,2007年,中国人在美国的购房花费仅占所有外国人在美国购房花费的5%。而2012年,这个比例跃升至11%,中国人在美国购置房产花费90亿美元,使其连续两年成为美国房产第二大海外买家。

 把钱存入银行,现在存款利率低,与每年通胀相抵,几乎不赚钱,甚至赔本;倘若投资股市,因为中国的股市是政策市,再加上眼下股市萎靡,让股民财富严重缩水。据估计,中国炒股或受炒股直接影响的家庭成员将近2亿人,2011年股民的人均损失约在4万元左右。所以,在金价下跌以后,对那些无法到海外投资地产的人,只好看好黄金探底后,未来良好的上涨预期,这只不过是投资的一个出口罢了。

 环顾国内,民间投资正深深陷入投资饥渴中,当民间资本有钱无处花时,就变成了游资。当某个领域出现一点缝隙,这些游资就会跑出来,蜂拥而上。这些年,轮番上演的“豆你玩”、“蒜你狠”、“辣翻天”、“玉米疯”,都反映出民间资本的合法投资路径很少,折射出民间资本生存空间的狭窄。尽管在人们的记忆与印象中,给民间资本解围的政策文件,可以用汗牛充栋形容,但由于在“制度门”、“观念门”和“体制门”“三重门”的掣肘下,正阻挡着民间资本前进的脚步,民间资本只能从事一些像黄金投资这样风险性极高的投资,一旦风险出现,显然将会损耗整体社会财富。所以,现在政府急需做的是,要给民间资本一个公平公正的市场,让这些民间资本有制度化出口。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1