您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>热字·话题


警惕比特币的“中国大妈式”热炒

发布时间 :  2013-11-25 13:07      来源:凤凰网
 

比特币作为一种虚拟网络货币,今年以来成为一支金融奇兵,其作用与影响超越了国界。最近,它在“中国大妈”为代表的炒作力量介入后,其每枚比特币的价格一度高达900美元。在3年前,每枚比特币的价格不过是0.003美元,几年内上涨3万倍的“货币”几乎超越了当代任何一种投资品。

比特币是第一种分布式的虚拟货币,整个网络由用户构成,没有中央银行。它可以在任意一台接入互联网的电脑上管理,不管身处何方,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币。尤其是,它不存在通货膨胀的风险,该货币系统在最初4年内只有不超过1050万枚,之后的总数将被永久限制在2100万枚。

正因为这些传统货币不具备的特性,比特币成为市场的宠儿,但是伴随着追捧,其争议也如影随形。主要分为三个方面。

首先,比特币不同于真实货币,它没有任何国家信用或者贵金属作为保障。那么,一枚比特币的真实或者合理价格究竟是多少难以确认,但是几年里上涨数万倍,今年以来也上涨近90倍,这些涨幅绝不符合正常的经济规律,可谓之“疯狂”。

几百年的经济史里,这种疯狂并不鲜见。17世纪荷兰的郁金香泡沫就是最典型的例子,当时一只郁金香球茎可以换一栋豪宅,有些人倾其身家换成郁金香。最后泡沫破裂,有些品种几乎一钱不值。不要以为这个例子太古老,近十来年,我国也有类似的例子,包括但不限于普洱茶、兰花、红木家具等。

上述被热炒的产品至少还是实物,即便价格大跌,也还具有一定的实用价值,但是比特币没有。尽管它不会通货膨胀,但这也不代表不会贬值。如今的炒作使它价格波动太大,这对于任何一种商品或货币而言,都不是好事。财富并不会凭空创造,仅仅通过炒作就试图创造总值上百亿美元的财富,这并不符合现实世界的逻辑。

其次,比特币的数量虽然稀缺,但是这个系统并不稀缺。在互联网的世界里,没有谁可以垄断任何一种商业模式,有推特也会有脸书,有淘宝也会有京东,有支付宝也会有百付宝。虽然比特币的数量有上限,但在比特币火爆之后,难以排除翻版的比特币,它可以采用类似的标准设置,无论命名“比尔币”还是“腾讯币”,只要有人热炒,那也可能取而代之。

当比特币的兄弟姐妹货币越来越多,它的价值恐怕也会走下坡路。尽管美联储主席伯南克对比特币给予了支持,美国参议院听证会也暗示其合法的地位,这给比特币的价格以强力支持,但这种结论也因人而异,尤其他们能给予肯定,也能给予否定。这也意味着,大量资产投入面临着极大的风险。

其三,比特币基于密码学的设计可确保所有权与流通交易的匿名性。这是比特币受欢迎的一个特性,但也因此,它很可能成为各国政府的忌讳。1997年的亚洲金融危机,冲击泰铢和港币的炒作资金也不过上百亿美元,如果高价位的比特币大肆泛滥,若有金融大鳄布局其中,它是否会对一些国家的金融造成冲击?

更加值得注意的是,由于比特币的保密属性,各种犯罪资金可能通过其进行跨境流动。一旦毒贩、赌徒、贪官等开始利用它转移资产或者进行洗钱,这很可能招致各国政府对比特币交易的限制。这并不是想当然,此前,一个名为“丝绸之路”的交易平台为不法分子以比特币交易搭建平台而被美国政府关闭,虽然这还没有影响到比特币本身,但其他交易平台如果也被犯罪分子利用,恐怕难逃被关闭的命运。另外,交易平台的安全性也存在问题,今年10月底,注册于香港的比特币交易平台GBL负责人突然“跑路”,卷走了超过3000万元人民币。从这点来说,匿名的比特币恐怕“成也萧何败也萧何”。

现在有报道说,中国最大的比特币交易平台的交易量已经超越了世界其他两大比特币交易平台,它最高日交易额已达2亿元人民币。这是否意味着中国的投资者正在参与一场“击鼓传花”的风险游戏?至于谁接到最后一棒,参与者是哭还是笑,恐怕还需要时间来检验。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1