您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>热字·话题


住嘴 放开“中国大妈

发布时间 :  2013-11-25 13:33      来源:搜狐评论
 

 就在“中国大妈”在香港收金纳银、出风头不久后,全国各地传来“老人”变“坏人”的事例:唐山跳广场舞的老人家,羞辱因噪声污染前来论理的高中生;汕头老人诬陷两学生,说是被他们骑车撞了,真相大白后老人道歉;西安一老人一屁股坐在不让座的女孩身上。

 中国老人有点烦,烦的倒不是在亿万老年人中出现一些为老不尊的,而是烦无法躲过一个轰然而来的标签:不是老人变坏了,而是“坏人”变老了。我向来对先贴标签、然后大棒伺候的做法深恶痛绝。然而,这一回,老人家似乎“在劫难逃”,要被泼污水了。

 是不是所有的老人都坏?这就像问所有的年轻人是不是都是坏人一样,答案是否定的。上述几个老人的行为固然有不自尊的恶劣之处,但让全体老年人来背负骂名,这个太不公平。如果论证说经历某个时代的老人就是“坏”,那这样的论证未免草率了。

 广场舞的噪音问题,老人恶言相加,这在一般口角中常见,但冲突背后其实是广场管理问题;汕头老人家那个,到底是诬陷未得逞,如果规则是确定的,谎言再恶劣也无用;西安这个,与管理或规则无关,确实有点老流氓的样子,但不能让所有老人替个别败类背黑锅。

 所以,在老人家被强烈声讨的几件案例中,就事论事,具体分析,每件事都事出有因,跟年龄大小没关系。问题在于,管理方不敢管理,或管理无能,有时司法不能辨别构陷行为,都会导致发生恶劣事端。在这样的情况下,岂止只有老人家才是唯一施加恶意的人?

 讨论这些问题,本来不需要上纲上线到攻击一个群体的地步,但这样的情况经常在周围的讨论空间里发生。这反映了讨论者在把握议题能力上的欠缺,因为贴标签是最省事的。另外,也显示出公共讨论的品质低劣,无法聚焦在真问题上,被情绪淹没。

 在中国,有个特别奇怪的现象,那就是不同世代之间有时出现相互埋怨、蔑视甚至是倾轧的苗头。60年代的轻视50年代生人、70年代痛恨60年代、80年代认为受到70年代压迫、90年代认为受到所有世代压榨。似乎每个年代的人都过得不安生。

 谨慎地说,对老人群体的口诛笔伐,是否上述心态的某种映射呢?说白了,这就是一种习焉不察的歧视,它遍布在我们周围,一不小心就会被拿出来作为冷箭使用。人有老幼之别,而品性优劣不分年龄——— 分得清这一点,并不会让我们更高尚,但至少会让我们远离偏见。 □辛亥

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1