您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


善待动物 敬畏生命

发布时间 :  2013-11-27 09:25      来源:中国吉林网
 

                                李古玥

近来,活熊取胆、虐猫事件、禁狗令等事件拨动着人们的心弦,有同情,有谴责,有抗议,一石激起千层浪。依我之见,善待动物,敬畏生命刻不容缓。

在我看来,只有善待动物,敬畏生命才能真正懂得生命的价值。联系材料,联系实际,善待动物,扎根生命,意义非凡。

其一,善待动物,我们能获得看得见、可估量的现实利益。如产品产量与质量的提高,有效应对国外的绿色贸易壁垒等。其二,善待动物就是善待人类自己。如生态平衡、动物产业、环保事业等发展,社会能因动物福利保护,取得长远与可持续的利益。其三,保护动物,体现着人类的精神价值,是创造一个和谐文明的社会的需要。正如圣雄甘地所言,一个国家的伟大和进步程度可依据其对待动物的方式来判断。

依我看,善待动物,才能真正实现人与自然之平衡。敬畏生命,才能彰显社会的文明与进步,才能构建我国的和谐社会。

强化意识,提高善待动物道德修养。作为公民个人,要善待动物、关爱动物,就是要强化善待动物的意识,正如康德所言,人必须以仁心对待动物,因为对动物残忍的人也会变得残忍。同时,我们要给予动物以福利,落实在自己行动中,杜绝、严厉谴责虐待动物等违背人性、残忍冷酷的可耻行为。

饮水思源,尊重动物平等伦理权利。人类的进化,人类之所以今天,我们的一点一滴都离不开动物。因此,要饮水思源,时时刻刻重视动物的平等伦理利权,给予必要的人文关怀。如“活熊取胆”的公司,企业在“逐利”时,必须以减少动物的痛苦为前提,这才是民族心智的进步。

示范带头,政府要做好科学防范。材料中H区“禁狗杀狗”的前前后后,使当地政府处于舆论的风口浪尖,严重损害了政府的形象,值得各级政府部门认真反思。政府部门不但要有善待动物的意识,带头爱护动物,作好示范,而且要做到科学防范,加强管理,加强监管,防患未然。

完善法律,要加快动物福利立法。我国在这方面是“滞后”的,正如某政法大学动物保护法研究中心主任所言,全国各地政府出面捕杀狗的事件一再发生,根源是我国动物保护立法的缺失和立法的不完善造成的。因此,我国要向发达国家学习取经,加快动物福利立法,这才是治本之策。

我坚信,只要我们常怀一颗仁爱之心,了解天空,扎根大地,善待动物,敬畏生命,从现在做起,从我做起,人性的光芒必将普照大地!

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1