您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>观点交锋


不能让弃婴岛成不负责任的庇护所

发布时间 :  2013-11-27 10:05      来源:中国吉林网
 

                                韩志新

新华网深圳11月26日电(记者赵瑞希、吴俊)记者从深圳社会福利中心获悉,广东省首个“婴儿安全岛”—简称“弃婴岛”,有望于2014年在深圳诞生。目前,相关方案正向广东省民政厅报批。此举是拯救生命的善举,还是会变相鼓励弃婴行为?甚至为贩卖婴儿打开另一扇罪恶之门?

近日在网上众多网友对建立“弃婴岛”的举措发表看法,多数网友认为,此举保护了婴儿的生命权,对婴儿是救命之举。同时,也有很多网友认为是对弃婴行为的鼓励。

笔者认为建立“弃婴岛”并不是稳妥的办法,不仅让那些对自己行为不服责任的人,特别是一些年轻的未婚父母有了“依靠”,更主要的是对孩子、对社会的发展都存在重大隐患。单从孩子的未来成长看,被“弃婴岛”救助的孩子,将来势必要被领养或者在社会福利机构长大。从他们懂事开始,就知道自己是被父母遗弃的,是被“弃婴岛”收留的,这种心理上的阴影将会伴随他们一生他们的性格多数自卑、偏激、暴戾,甚至走上犯罪道路,造成更多的社会负担。

所以,建立“弃婴岛”不是拯救孩子的得力之举,教育国民自爱、培养未婚父母未来能够承担责任的意识,提高国民责任感、树立善待儿童和维系家庭的理念才是有效手段。弃婴岛不能成为纵容那些逃避履行职责份子的庇护所,同时政府也应对弃婴行为建立严格的追究惩罚制度,避免导致更多弃婴出现。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1