您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


感恩,要用心更要行动

发布时间 :  2013-11-28 09:52      来源:中国吉林网
 

                                薛宝生

感恩,这是世界性话题,也是具体实际的人类感情交往和扎实回馈的举动,来不得半点的矫情和虚妄,更不可以虚头八脑、含糊和打折。翻开《现代汉语词典》等工具书,我们会发现对感恩的解释均很明确,那就是对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的真诚回报。

当然,这是舶来词,带有一定的西方色彩。不过,在中国早就有感恩一说了。中国人讲究的孝道、礼貌、诚信,都是感恩的深刻内涵。比如:在很多民谣谚语中,完全可以感受到感恩的可贵和重要。

“滴水之恩当涌泉相报”、“吃水不忘打井人”、“帮助别人快乐自己”……这些说法,都折射出中华民族所拥有的感恩文化,是那么样的丰富实在,令一代又一代的中国人学会感恩、学会在感恩中做人做事、奉献社会。

我们可以通过联系自己、联系别人,去感悟感恩,从中感受到感恩还是一种人生态度,这种生态度,充满了唯物辩证法的哲学精神,终身受益。这就是在生活中,要有大智慧。一个具有大智慧的人,往往是心胸开阔、眼光长远、善于施舍、不被私心杂念所左右的人。

有人曾如此描述一个有大智慧人的人生境界,是那么具有启迪、激励作用。大智慧的人,其实不应该为自己没有的东西斤斤计较,也不应该一味索取和使自己的私欲膨胀,欲壑难填,得寸进尺。

事实证明,只有学会感恩,为自己已有的而知足、满足,感谢生活所给予自己的一切,才会更加珍惜别人的帮助,才会有积极向上的世界观、人生观、价值观,你才会有平衡的健康心态和负责任的实际行动。

由此可以看到,感恩在人们生活中的地位、分量有多么不可忽视。今天,是一年一度的感恩节。尽管这个节日洋味十足,但对于中国人而言并不陌生。因为,感恩不分国籍,不论种族。只要受过别人帮助,包括父母的养育、兄弟姊妹的关照、老师的教诲、国家的服务、执政党的关怀,等等,都要记在心里,给予良心和行动上的回报,一点都不虚伪。

我们知道,感恩节(Thanksgiving Day),是美国和加拿大共有的节日。感恩节由美国人民独创,原意是为了感谢上天赐予的好收成、感谢印第安人的帮助。在美国,自1941年起,感恩节就锁定在了每年11月的第四个星期四,并从这一天起将休假两天。

而加拿大的感恩节却早于美国62年。始于1879年的加拿大感恩节,是在每年10月的第二个星期一。这个制度和习惯,一直延续至今,经久不衰,凸显这个国家感恩意识浓厚,根深蒂固,影响也很深重,值得借鉴。

在我们中国,近些年来也有许多人提出建议另外设立感恩节。西方的感恩节虽说有宗教成分,但完全可以吸收积极向上的内容,将其融入传统美德之中,并赋予新的涵义,进而引导大家学会感恩。如此的建议,可谓有采纳价值。

比如:让孩子换位思考,体谅、理解、尊重父母和其他监护人;让成年人互相关心、彼此照顾,携手共进;让学生懂文明、讲礼貌,更好地尊师重教;让大人小孩注意呵护生态,唤醒人们环保意识;让官员们知道百姓甘苦,经常给予嘘寒问暖、善待报答。这些,都是当下难得的感恩。

当我们走进政治、经济、文化、社会、生态五大文明建设的新时代时,进一步提倡感恩、密切人际关系和谐度、保持协调动作,更为必要。不过,感恩不是索取,而是付出;感恩不是勉强,而是情愿;感恩不是说嘴,而是靠做,也就是说,不仅要用心,更需要自觉行动。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1