您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


保护生物多样性 从每个人做起

发布时间 :  2013-11-28 10:00      来源:中国吉林网
 

                                李小响

中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,也是生物多样性受到最严重威胁的国家之一,加强保护尤为重要而紧迫。生物多样性具有很高的生态环境价值,能够涵养水源、调节气候、净化空气、维持生态平衡。要通过保护生物多样性,不断改善生态环境和宜居空间,提高人民生活质量。保护生物多样性就是保护我们自己,当生态退化到一定程度时,人类将难以生存。应尽快制定中国生物多样性和物种资源保护专项法律或条例,中国生物多样性保护国家委员会协调发布进出境物种资源查验名录。同时通过推动法律法规贯彻执行,进一步完善执法体系,规范指导生物物种资源的收集、保护、保存、研究、开发、交换、贸易和出入境等活动。

建立国家级自然保护区。要求有关地区和部门要严格执行自然保护区条例等有关规定,切实加强对自然保护区工作的领导、协调和监督,妥善处理好自然保护区管理与当地经济建设及居民生产生活的关系,确保各项管理措施得到落实,不断提高国家级自然保护区建设和管理水平。

然而保护物种多样性已不是政府或专家的事,而是需要社会各界人士积极参与。从小事做起,你也可以为保护物种多样性、保护我们的大自然作贡献。

生物多样性保护涉及面广,事关人人。要提高全社会参与环保和生物多样性保护的意识,把短期措施与长期机制建设结合起来,鼓励和引导企业、家庭等积极参与保护活动,为保护我们共同家园做出自己的贡献。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1