您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


我看中国人的“排队”意识

发布时间 :  2013-11-29 09:23      来源:中国吉林网
 

在医院工作久了,自然可以经常看到排队的景象:看门诊,排队;交钱,排队;拿药,排队;报销,排队。

在出生于上世纪八十年代后的我的记忆中,小时候很少看到中国人有排队的,凡是需要买到什么抢手的东西时,大家都是凭力气来,如买票,赶车。有一次甚至看到为了抢座位人群把一个老大娘撞到在了地上差点受伤。

随着时间的推移,中国人的水平有了明显的提高。现在不管在哪儿,大家都自觉地排队等候,虽然偶尔有加塞的,但那毕竟只是偶尔的现象。

然而,当传统意义上的那种加逐渐淡出人们的视线时,另外一种新意义的加塞兴起了——或者不能说是新意义的,因为这种加塞很早就有。

举一个简单的例子:某医院正在进行医疗报销,所有的人都自觉地排队,大家都伸着脖子看着前方,盼着能早点轮到自己,然而,就在这时,一个医生走了过来,他无视排得老长的队伍,直接撞进了正在进行报销的办公室,跟着留下了一句话:“XX,帮我把这个报一下。”

这只是个简单的例子,相信很多人都遇到过。不过中国人视之为理所当然:“加塞”的毫不在乎,“被加塞的”也仅仅只是自怨自艾——谁叫自己没有在这个领域有个七大姑八大姨。

这是一种把权力私有化的现象,如果权力小一点,比如例子中的报销加塞的问题,后果一般都不会很严重,排队的人最多只是多排一会儿罢了,但是,如果有着极大权力的人也把权力私有化当作理所当然,那后果就不是多排一会儿队的问题了吧?

大凡一个共产党的官员,手中多少是有一点权力的,如果他不自觉,擅自利用手中的权力为自己的熟人“加塞”,随便扰乱队伍的秩序——而且,这种“加塞”通常是与腐败密切联系在一起的。当老百姓看到一个共产党的官员既腐败又侵犯了他们应得的利益,最终挨骂的,应该不只是那个官员吧。

中国人以前确实很多人都没有排队的意识,但随着时间的推移,最终还是都接受了排队。而我们的官员也应该改一改自己的意识,主动地去“排队”,也主动地去拒绝与制止别人的“加塞”。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1