您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


“外语退出高考统一时间”不是一招好棋

发布时间 :  2013-12-09 10:09      来源:观点中国
 

                                王传涛

近日,教育部网站披露了已经制定完成的考试招生改革总体方案的部分细节。总体方案和高考改革等配套实施意见将于明年上半年出台。根据“三年早知道”原则,不会对未来三年内参加高考的学生产生大影响。而在高考改革中,将探索外语考试不再在统一高考时举行,而进行社会化一年多考。(12月8日《新京报》)

外语将要退出统一高考时间了——许多人对此发出了赞扬之声,认为这将是我国英语高考的重大改革,会有助于打破当下国人集体学习外语的局面,降低广大中小学生学习外语的负担。但是,我相信这是一种误读,因为时间上的改变不可能对英语教育和考试制度构成多大的影响。

需要明确的一个问题是,外语考试不再在统一高考时举行并不代表外语考试完全退出了高考评价体系。而只有改变英语评价方式,才能让英语学习不再成为负担。目前,能够明确表达外语不计入高考分数的只有江苏一省,能够明确表达降低外语在高考中的分数的只有北京一市,对于全国高考以及其他地方高考制度而言,外语是降分,还是完全退出高考,都并没有明确答案。

外语考试改革,要改就必须要要切中要害。我们注意到,无论是江苏省计划英语考试不再计入高考总分,还是北京市降低高考中的外语分值,都是直接在向外语评价的分量发起了挑战。而只有这样,才能减轻广大中小学生学习英语的负担。这与举办外语考试时间和次数无关。仅仅在时间和次数上的改革,并不能满足当下广大学生及家长的改革诉求,甚至是全体国人对于英语学习的排斥和厌恶。

公众更担心的是,退出统一高考时间的外语考试会不会变成高中阶段的“四六级考试”?我们知道,大学英语四六级考试一年是考两次,6月份一次,12月份一次。这也是所谓的“一年多考”,考生也能决定自己参加考试的时间,但是,即便是一年多考,因为当下许多大学仍然过分强调英语四六级的重要性,甚至有一些名牌大学出台了“不过英语四六级不发毕业证”的规定,以至于每年几百万的大学生仍然不顾自己的主修专业而专修英语。如此倒挂现象,对高考的英语改革也是一种警示。

说到底,外语退出统一高考时间,只是一种形式上的改变,而没有解决当下中小学英语教育的负担过重、国人学外语时间过多以及职称学历与外语挂钩等问题。而可以肯定,只要教育体制之中,有一门叫做外语的考试,无论这门考试发生在几月份,无论这门考试一年举行几次,对于学生、家长的压力以及整个教育秩序的破坏,都是不可估量的。一言以蔽之,外语考试,要改革就要动真格的,而不要仅仅在细枝末节上花费大功夫。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1