您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


固本安邦苦练功,当好农村领头雁

发布时间 :  2013-12-10 08:46      来源:中国吉林网
 

                                石万举

 民为邦本,本固则邦宁,中国有13亿人口,9亿在农村。农村在很多方面发挥着关键性、基础性和主体性作用,这就要求农村两委班子要进一步统一思想,提高认识,按照“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,工作要有新举措”的要求,主动适应新形势新任务的要求,在学习和实践中积累经验、增长才干,苦练抓经济、谋发展的基本功,使农村工作更能够体现时代性,把握规律性,富于创造性。

 把握村情,理清思路,苦练善谋良策的基本功。思路就是出路,思路就是财路。确立一个好的发展思路,是事业前进的前提、也是凝聚人心,激励奋进的动力。实践证明,发展快的村干部思路清晰,胸中有全局,讲起来头头是道,干起来浑身是劲,越干越想干、越干越会干、越干越敢干,成效很显著。发展慢的村干部,精神不振,信心不足,很少在加快发展上下功夫,怨天尤人,往往是越慢越困难,越困难就越慢。村干部特别是村书记、村主任一定要在工作上有新思路,在岗位上有新作为,树立起良好的农村两委干部新形象。一定要加强学习,把学习化为审时度势、总揽全局的本领,化为善抓机遇、善谋良策的能力,化为务实求真、开拓创新的干劲,化为执政为民、造福百姓的热情。一定要深入实际,调查研究,不断深化对村情的认识,找准工作的结合点和突破口。一些村工作思路不清,重点不明,特色不突出,主要是没有吃透上情,摸清下情,没有在结合上做文章,在创造上下功夫。村干部工作生活在农村,不见得就深入了群众,更不见得就把握了本村特点和发展优势。群众是真正的英雄,实践是最生动的课堂,发展是最好的老师。很多问题坐在家里苦思冥想找不到答案,真正深入群众,深入实际,就是另一个境界,工作就会出现另一个局面。一定要用宽广的眼界思考问题,跳出村子看村子,关起门来搞改革搞发展,不可能实现大突破大跨越。

 迎难而上,狠抓落实,苦练真抓实干的基本功。农村工作千头万绪,一个村干部如果没有一种脚踏实地、奋勇争先的“干劲”,没有一种知难而进、不怕困难的“硬劲”,没有一种敢于面对矛盾、迎接挑战的“拼劲”,那么三年任期将一晃而过,到时候很可能是一事无成,无所作为。因此,村干部从当选之日起就要有一种强烈的工作责任感和紧迫感,振奋精神,埋头干事,要有一种“求真务实,真抓实干”的工作作风,要有争创一流业绩的信心和魄力。加快发展,强村富民,说一千道一万,归根结底靠实干。村干部要以实干为立身之本,带头真抓实干,带头吃苦受累,宁愿苦干实干累倒,决不守旧叫难苦熬。威望在实干中形成,形象在实干中树立,水平在实干中提高,实绩在实干中产生。离开实干,一切都无从谈起。实干就是要狠抓落实,就是要敢于直面具体问题、具体困难,具体抓,抓具体;要敢于迎着困难上,顶着压力干。大有大难,小有小难,富有富难,穷有穷难,要学会在激烈的竞争中求发展。在其位,谋其政,就要尽其责,要从本村的实际出发,理清工作思路,明确工作措施,找准工作重心,实实在在的为群众办几件实事、好事,特别是对群众承诺了的事情,必须努力兑现,取信于民。村干部必须有干不起来誓不罢休的“牛劲”,一步一步来,一年一年干,做到“埋头苦干,少说多干,真抓实干”。对大局和最广大人民群众根本利益的事情,对已经看准了的事情,一定要雷厉风行,一干到底,一抓到底,不达目的,决不收兵。

 团结拼搏,鼓劲发展,苦练统筹协调的基本功。在村里,党的方针、政策和上级要求能否传达、贯彻到群众中去,党员的积极性能否调动起来,各项工作能否搞上去,主要看村书记能否把“一班人”团结起来,能否领导村级组织积极发挥各自的职能作用。村书记是搞好一个村各项工作的关键,村书记是农村发展的“领头雁”,只有头雁展翅,才能群雁奋飞。加快发展、强村富民,光靠少数人急、少数人忙不行,必须把大家的积极性、创造性调动起来。村两委班子有没有凝聚力、号召力和战斗力,既要看班子成员个人的素质和表率作用如何,更要看班子的整体功能如何。大家一条心、一股劲、一齐上,村里的事业就生机勃勃,兴旺发达。村班子要充分发挥统揽全局、协调各方的核心领导作用,成为团结坚强的战斗集体。

 激发民力,凝聚民心,苦练群众工作的基本功。村官是一种位,也是一种责,占其位当负其责,为其官当谋其事;村官是一种职,也是一种权,在其职当谋其政,掌其权当管其事。当好村干部就是要眼里看着群众、心里装着群众,不断增强群众观念、民主法制观念,时刻把群众利益放在心上,关心群众疾苦,倾听群众呼声,真心诚意地为群众办实事,办好事,办急事,办难事,以自己的模范行为和高尚人格赢得群众的理解与支持。要善于做群众工作,把人心凝聚起来,把群众组织起来,为农村经济的发展创造政通人和的良好环境。要把宣传教育群众作为一项经常性工作来抓,要从基层最需要解决的问题抓起,从群众最关心的问题抓起,从农民看得见、摸得着的事情抓起,帮助群众解决最急最需最难的问题,往往是最有效、最生动的思想政治工作。

 人民赋予了村干部发展的权利,组织给予了村干部发展的舞台,农村干部要倍加珍惜这来之不易的机遇,倍加珍惜群众的信任和支持,切实履行好自己的职责。通过扎实的工作,力争使任职的三年,成为卓有成效的三年,发展最快的三年,成为自己人生道路上值得总结回顾的三年!

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1