您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


言之求“实”才能言之有“物”

发布时间 :  2013-12-10 08:49      来源:中国吉林网
 

                                玉舟山

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合发表了大大小小百余次重要讲话,包括大量的批示、演讲、访谈和信件等,形成了其独特的富有个性化的语言风格,充满了语言魅力。这种语言风格和特点,充满吸引力、感染力、感召力,对纠正领导干部讲话中的假、空、长等不良风气,有很重要的意义。(据学习时报)

  针对个别领导干部在讲话时的假、空、长等不良风气,习近平总书记为我们做出了良好的示范。笔者认为,领导干部应该不断加强学习,更新知识体系,善于运用群众能听明白的话,善于运用群众能记住的话,只有这样才能真正走到群众中间去,把党的大政方针传达到基层。言之求“实”,领导干部要摒弃套话,贴近群众。

  言之求“实”,摒弃套话才为真。一些领导干部在开会时经常大谈特谈,不知所云,套话连篇,只有数量没有质量,这显然是要不得的。这显然扭曲了会议的实质,对工作没有任何促进作用,浪费了资源和时间,降低了工作效率。开会是为了解决问题、汇报实情,而不是唾沫飞扬的歌功颂德,领导干部应该端正态度,用平实的语言,简单明了地做汇报。讲话既要“数量”,又要保证“质量”。

  言之求“实”,贴近群众才为要。领导干部在工作时应该俯下身子,多走进群众,多了解群众。只懂“居庙堂之高”发号施令就必会在群众“水中覆舟”;要会“处百姓之中”嘘寒问暖,才能在群众“水中载舟”。在讲话时应该贴近群众,用群众能听得明白、记得清楚的话来阐述事情、道理。这是对干部语言艺术的锻炼,更是对其执政能力的考验。

  领导干部应该站在大局上处理问题,并不是指领导干部说话要“打官腔”。大白话、大实话反而更能走进群众心里,更具感染力和吸引力,言之求“实”才能言之有“物”。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1