您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>观点交锋


开好“雾霾罚单”方可找回碧水蓝天

发布时间 :  2013-12-11 09:19      来源:中国吉林网
 

 赵查理

  记者10日从辽宁省环保厅获悉,《辽宁省环境空气质量考核暂行办法》公布以来,辽宁省首次给8个城市开出“雾霾罚单”,罚缴总计5420万元。根据《办法》规定,考核指标暂定为PM10、二氧化硫和二氧化氮三项。(新华网 12月10日)

  一场冷空气吹走了全国百城的雾霾天气,却驱不完盘旋在人们内心深处的后遗症。辽宁给8个城市开出总计5420万的“罚单”,说明当地要利用经济手段大刀阔斧治霾,并且将城市政府部门明确为第一责任人。此举不但顺应了民意,还有地方法规的支持,更能罚出大量治污资金,各地政府必将群起效仿之。故此,须注意因规定弹性带来的不足和疑虑。

  首先,地方政府缴罚款的钱从哪里来。如果用财政收入缴纳罚款,意味着纳税人成为埋单者,此举让地方政府逃脱处罚,并不符合当地考核办法本意。其实,可以在政府预决算做文章,降低三公消费,减少额外福利,让每位官员付出经济成本。同时,“雾霾罚单”也要和官位联系起来,治理不利者将追究责任。

  其次,“雾霾罚单”考核目标不全面。列出的三项考核指标,PM10针对的是工地扬尘,二氧化硫针对的是燃煤污染,二氧化氮针对的是汽车尾气,公众最关心的PM2.5被忽略了,似乎被有意无意抬高贵手了。PM2.5是藏身雾霾中的“杀手”, 虽然三项治理能降低其含量,却是搂草打兔子的低效办法。

  再次,按城市罚款难治区域大气污染。雾霾并非传统公共卫生威胁,它的施虐范围超越行政区划。假设甲地绿水青山白云蓝天,乙地为了追逐GDP不顾环保要求,当乙地污染物流窜甲地不走时,辽宁又该如何开这个罚单呢。

  看上去,“雾霾罚单”必须正名、细化之后,才能在饱受雾霾困扰的城市推广,否则很可能因水土不服支付高昂成本。

  一则,要修改法律明确责任。我国的大气污染已从传统工业污染转变为复合污染,既有烟煤作孽,又有尾气加害,现行《大气污染防治法》并没有针对复合污染的规定,所以必须及时修改法律填补管理空白。唯有如此,才能让“雾霾罚单”包括PM2.5、光化学烟雾等之污染物,并要求各地签订责任书进行针对性治理。

  二则,明确“雾霾罚单”内容。“罚单”要详细规定钱从哪里来,要到哪里去,避免政府慷纳税人之慨,更要谨防有人打罚款的主意。例如将罚款设立为治霾基金,让资金的利用更加合理高效。或者利用其购买企业治霾服务,而不是再一次返还给政府部门。

  三则,开辟治理雾霾新渠道。罚款针对的是具体城市,治霾则需按区域进行,所以应当推出环境价格,让区域内资源流动起来,并且各取所需共治雾霾。例如,通过PM2.5排放交易让各城因地制宜设立不同时间表,用价格杠杆增强低污染企业的市场竞争力,向污染者征收环境税并纳入治霾基金。

  给造成大气污染的城市开出“雾霾罚单”,是要求地方政府摆脱唯GDP的旧观念。这些城市要考虑如何治理雾霾,更要重视环保在今日的分量,考虑改变必会造成污染的能源机构。这是一个需要耗费数十年时间纠正的错误,个人、社会和政府耽误不起一分一秒,而开好“雾霾罚单”是走向碧水蓝天第一步。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1