您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


读《大清相国》看“好干部”内涵

发布时间 :  2013-12-13 10:49      来源:中国吉林网
 

                               李云鹏

一篇题为《王岐山脸谱》的新闻报道被网络广泛转载,与此同时,火的还有《大清相国》一书。不少网站将《王岐山脸谱》中“王岐山荐书”环节提炼出来重点推介,引发网友热读和讨论。(12月11日人民网)

《大清相国》说的是谁,说的是老臣陈廷敬,清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流;德官多懦,陈廷敬是德官,却不乏铁腕。"在《大清相国》里,提出要做"清官、好官、能官、德官",对我们今天的党员干部仍有很深的借鉴意义。

清官就要清正廉洁,一身正气、两袖清风,是共产党人的做人之本;洁身自好、克己奉公,是领导干部的从政之基,要守住清正廉洁的底线,保持党的纯洁性,必须严格执行廉洁自律各项规定,教育引导广大党员、干部经常对照这些规定进行自查,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、一身正气。

好官就是要为民服务,要求我们的干部要自觉维护党和人民的利益。无论手中的权利大小,都是人民赋予的,而不是个人的资本,它只能用于为人民服务,而不是个人谋私的工具,要自觉接受群众的监督,为人民掌好权、用好权,更好地为人民服务。

能官就是要敢于担当,大事难事看担当,逆境顺境看胸襟,敢担当就是要坚持深入基层一线调研,到群众中听取意见建议,科学研究、审慎分析,掌握正确的方法论。要有战略思考、敢于担责的勇气,培养长远眼光,立足当前实际,将长远利益与短期目标充分结合,敢于担当更大的责任。

德官就是要信念坚定,理性信念是共产党人精神上的钙,各级领导干部只有常“补钙”,才能永葆肌体健康。有个别党员干部讲到理想信念就觉得虚无缥缈,理不直,气不壮,甚至不以为然。出现这些现象,一个重要原因就在于没有准确把握党的理想的本质。广大党员干部要深刻认识党的理想的本质,牢固树立崇高的理想信念,真正做到坚定不移、矢志不渝。

历史在前进,社会在发展,但任何时候能够得到老百姓认可的官员,是什么样的,其实一直没有改变,那就是好官、清官、能官、德官。如何能够做到,是摆在我们广大党员干部面前的一个重要课题,恐怕这也是王岐山向大家荐书的良苦用心。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1