您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


中国人的承诺和爱跨越了国界

发布时间 :  2013-12-16 14:20      来源:中国吉林网
 

                               郭喜林

中国留学生宋扬的一句承诺,把一个瑞士学者的后半生养老送终责任担当了起来;中国郑州的小伙子宋扬虽然是个文弱书生,但在他的内心却充满了对整个世界的爱。他既然在国外作出了郑重承诺,就要矢志不移地兑现承诺。这不仅是一个中国人做人的良心,更是宋扬对承诺应有的责任和义务。

据大河报2013年12月16日报道,汉斯走了,这位瑞士籍老人把生命定格在了80岁,昨天上午,老人的葬礼在郑州市殡仪馆举行,大河报记者全程参与,实录葬礼。 汉斯没走,他的骨灰将永远留在中国。这位在英国工作生活了40多年的老人,因与中国郑州留学生宋扬的偶遇而结下不解之缘。俩人在英国相依为命8年后,宋扬学成归国,并将汉斯带回中国,精心奉养6年,履行这份跨越近万公里的“养老送终”承诺。然而,在宋扬心中所包含的不仅是一句掷地有声的庄重承诺,而且是一个做晚辈对于一个跨国老人的尊重和爱戴。为了承诺,为了尊重和爱戴,宋扬不远万里兑现自己的承诺。这足以说明,中国人不仅能兑现承诺,而且能让这种承诺的责任和义务转化为具有伟大国际主义的现实和历史意义。

《孟子》中曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”意思是,“尊敬自家的长辈,推广开去也尊敬人家的长辈;爱抚自家的儿女,推广开也去爱抚人家的儿女。”也就是说,要像尊重我自己家的老人一样尊重别人家的老人,像爱护自己的孩子一样爱护别人家的孩子。“故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”只有这样的爱,才能承担起这份承诺和责任;只有这样的爱,才能彰显出中国人爱得深沉和爱的伟大;只有这样的爱,才能让爱跨越国门,才能让爱远涉重洋,最终又让那种矢志不移的爱回归到中国郑州。

毛泽东同志说:“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”送样之所以能在国外留学时与这位老人相依为命,相濡以沫,是因为他们建立了深厚的友情和爱情,是因为他们难以割舍这种弥足珍贵的感情;是因为宋扬的爱更加真诚和纯洁无暇。所以,宋扬和汉斯在英国在英国相守8年的爱还不够久远,还必须让汉斯和宋扬来到中国郑州,让宋扬继续完成他心中永远不变的承诺。在郑州6年的爱,让汉斯走完了自己的人生历程。同时也让中国郑州的宋扬完成了承诺是金的责任与义务。

毛泽东同志说:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事。”然而,这对于宋扬来说,他是用自己人格和尊严原原本本地兑现了自己的承诺;这对于宋扬来说,虽然存在着不少的困难,但他却始终没有动摇过自己的承诺。这就是诚实可靠的中国人展现在世界面前的光辉形象。爱就要真诚,承诺更是毫不例外。

戴维·德克尔先生说:“对老年人的尊敬是自然和正常的,尊敬不仅表现于口头上,而且应体现于实际中。”法国世界著名作家司汤达先生说:“老来受尊敬,是人类精神最美好的特权。”这对于宋扬来说,他是用自己的真心诚意完成了自己的心愿和承诺。而且他用自己跨越国界的伟大爱心,让汉斯这位原本是瑞士国籍的80岁老人充分地享受了这种人类最纯洁的精神特权和伟大无私的爱。

雷锋同志生前在自己的日记中写到:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”其实,通俗地说,为人民服务就是做好人好事。可以说每个人都能做好事,只不过关键在于是否能持之以恒地坚持做好事。对于宋扬来说坚持14年,使自己对汉斯的承诺不折不扣地予以实现,也的确是一件不容易的事。因为,他必定不是专职保姆,他还有自己的工作要做。

雷锋同志还说:“……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”这对于一个热心做好事的人来说,简直是达到了精益求精的地步。这是非常严格和苛刻的要求。但是,这对于宋扬来说,14年的经历足以让他成为雷锋的传人,足以让我们对他那博大的爱产生无限的崇拜和敬仰。

一杯老酒,一个中国式的葬礼,让汉斯的灵魂在中国郑州找到了他终其一生的归宿。然而,这正是一个中国留学生献给世界的伟大之爱。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1