您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


生态文明是一切社会文明的基石

发布时间 :  2013-12-17 14:29      来源:中国吉林网
 

                               山涧

12月14日,珠海市召开了第一届生态文明建设学术年会。《珠海经济特区生态文明建设条例》已经通过了市人大常委会两次审议,本月内将颁布,成为十八大之后首个出台的生态文明地方性法规。专家认为,此举将改变以往被动治理环境的局面,有助于全社会形成保护生态的价值观。(《珠江晚报》2013年12月16日http://www.zjwb.com.cn/text.php?ud_key=49932&ud_date=)

《珠海经济特区生态文明建设条例》成为十八大之后首个出台的生态文明地方性法规,不仅展示了珠海建设生态文明的魄力和毅力,更是珠海走科学发展和可持续发展的自信展示,这种“第一个吃螃蟹”的积极作为必然带来经济文化发展的“鲶鱼效应”和“沙丁鱼效应”,值得称道。

人与自然和谐的良好环境已成为珠海的特色、魅力和城市品牌。坚持经济发展与环境保护双赢、经济发展与改善民生共进,把保持蓝天白云、青山绿水作为发展的一条不可突破的底线,把改善人民生活作为发展的根本目的,仍然是珠海在履行新时期“建设生态文明新特区、争当科学发展示范市”伟大历史使命时必须遵循的根本准则,也是所有珠海人的生态希冀。

要把珠海建设成为既有‘魅力’又有‘实力’的科学发展示范市,珠海就要充分发挥优势、开发优势,牢记特区使命,走出一条与珠三角地区其他城市“不一样的道路”,就是围绕贯彻落实科学发展观,从珠海的实际出发,率先探索建设生态文明的发展道路,争当广东省乃至全国的科学发展的示范市。要实现珠海的“魅力”和“实力”,生态环保必须先行。

生态文明所体现的科学发展观需要从宏观上体现,但是,生态文明所体现的科学发展更需要在民间体现,生态文明在民间体现得越深刻,越普遍,越有智慧,越有氛围,越有细节,生态的科学发展观就越有生命力,就越有说服力,也就越有凝聚力和发展后劲,彩虹等自然的奇观可遇不可求,但是,脚踏实地的建设生态文明,注重环保,我们却可以做得更好。如果职能部门面对生态建设中屡屡出现的违法违规现象零容忍,用好监督执法权,让违法违规的现象越来越少,就会极大促进生态建设的质量提高。

而对于企业而言,如果更多的企业能够积极履行环保的社会责任,将环保责任内化于心,外化于行,节能减排,在环保生产上多投入,不做危害社会和公民身心健康的污染行为,那么,城市的环境就会更好。

对于广大的市民而言,喜欢赏景更要善于为美景的经常出现贡献自己的环保力量,少开一天车,少使用一次性产品,少浪费一度电,少浪费一滴水,少乱扔一次垃圾,少追求一次奢侈消费,少给环境增加一次额外负担……那么,就为蓝天白云的出现增加了更高的概率,也就会为保护自然贡献了应有的力量。

既然同呼吸,同渴求美景,那么就要共担责,同行动,我们决定不了自然美景出现的概率,但是我们可以决定自己的环保高度和厚度,可以主宰自己的环保文明行为。也只有我们大家的环保公益意识和行为提高了,大自然才不会吝啬,才会回馈我们更多的美景。

建设生态文明是中国实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求之一,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。没有生态文明,一切文明就没有了享受的前提。生态文明体现的正是科学发展观的重要文化内涵。人与自然不和谐,社会就不可能和谐。

总之,生态文明需要科学解读,对生态文明深刻的社会寓意解读得越深刻和越全面,就能够越体现执行力的效率,生态文明”的外延需要拓展理解,只有这样,建设生态文明才能不至于走偏路、走弯路和走歪路,建设生态文明的伟大征程才能越走越宽广!

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1