您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


难忘2013中国梦飞翔

发布时间 :  2013-12-30 09:01      来源:中国吉林网
 

                               薛宝生

天地转,光阴迫,一晃又是一年。在2013年渐行渐远,即将成为一段难忘历史之际,作为每一个中国人都会不约而同地回眸这一年最值得珍藏在记忆之中的关键词,那就是中国梦。中国梦的提出和实践,以及由此而带来的成就、感奋与向往,都见证了中国梦的精彩,中国人的沉醉。

中国梦就像一幅幅充满方向感、目标感、幸福感的美丽画卷,不断地铺展开来,并凝聚起大江南北的智慧和力量,推进中国大踏步前行。在中国梦强力驱动和深刻影响下,富民强国、民族振兴、人民幸福、社会和谐的宏愿每时每刻都在感召人、鼓舞人、成就人。

而中国梦从内容到形式,则更加启迪人、吸引人、激励人,大家不时地感受到中国梦就是自己的梦,很实在,也很有味道,毫无“官话、套话、空话、大话”之痕迹,最容易将其化成人们的实际行动,并为之拼搏努力。

——这一年,让我们铭记着中国梦飞翔的那历史性一刻,可谓感触至深。2012年11月,党的十八大落幕不久,新当选的党中央总书记习近平带领中央政治局常委在参观国博《复兴之路》展览时,第一次提出实现中国梦。

翌年3月,在全国人大十二届一次会议闭幕时,新当选的国家主席习近平发表了重要讲话,对中国梦作了系统、全面的阐释。此后,习近平在不同场合多次论述了中国梦。他富有深意、深入浅出、朴实无华的表述,让亿万国人、让全世界都明白了中国梦是实现中华民族伟大复兴的中国梦,其目标就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐。

“国家好,民族好,大家才会好。”“中国梦归根到底是人民的梦。”“我们要实现的中国梦,就是让人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,让孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好。”

“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”“中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相通,不仅造福中国人民,而且造福世界人民。”

正是习近平总书记的这些重要论述,才进一步打开了中国人的心门,切身感受到了中国梦所具有的人民性、现实性、长远性,是那么充实、丰富和深刻,是那么清楚、具体和实际,是那么可望、可及和可享。

——这一年,我们铭记着中国梦飞翔的那历史性一刻,可谓感慨颇多。中华民族是一个伟大的民族,创造了5000年辉煌灿烂的中华文明。中国人是聪慧的,也是勤劳的。但中国人饱经风霜雪雨屡遭磨难,也是沉重的,更是世代不能忘却的,需要警钟长鸣。

我们知道,从19世纪40年代至20世纪40年代,在整整100年的时间里,中国频遭世界列强入侵,中华民族陷入水深火热之中,外侵铁蹄的蹂躏让山河破碎,民不聊生,灾难深重的中国人蒙受苦难之重、流血牺牲之巨、付出代价之大,为人类史上罕见。

今天,我们终于感悟出一个颠扑不破的真理,千百次的劫难使中国人牢牢记住了“落后就要挨打、羸弱就要受欺、散沙就要遭侵”这个血的教训,只有实现国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐这个伟大的中国梦,我们才能坚强于天下,挺立于世界民族之林。

正是有了这样的生存、发展理念和钢铁意志,我们才慢慢觉醒找到了正确的方向和道路。当然,中国梦的形成、发展经历了漫长的历练过程,最终形成了党、国家和民族的共同理想,这就是“振兴中华”。从遭遇外国列强入侵那个时候起,先贤们就孜孜以求,费尽千辛万苦到处寻觅国家再生、民族复兴的光明道路。于是,中华儿女坚持不懈地追求,为梦想而战。

在党的坚强领导下,经过团结奋进、浴血奋战,1949年10月1日建立了东方社会主义国家——新中国,中国人民从此站起来了,被欺侮的历史一去不复返。此后,经过60多年的社会主义建设和改革开放,中国人民又站在了一个新的历史起点上,全面深化改革,全面升级发展,中国特色社会主义道路越走越宽广,中国人过上好日子越来越成为生动的现实。

——这一年,我们铭记着中国梦飞翔的那历史性一刻,可谓感受真切。习近平总书记提出实现中国梦,一下子唤起全国各族人民同心干,并开启了中华民族新世纪的筑梦工程,使中国人对幸福美好生活的向往、对民族振兴的渴望、对党领导的期许,更加强烈,而实干兴邦、稳中发展、创新求进迅即成为大家的共识和行动。

集结在中国梦旗帜下的中国人,在一年的学习、工作和生活中,进一步看到了希望,政治清明,经济发展,科技进步,民生改善,社会文明,总会给人们带来幸福感、上进感、贡献感。反腐倡廉扎实推进,“老虎苍蝇一起打”令党的坚强领导威望与日俱增,一系列事实生动见证了执政党有能力、有办法、有底气纯洁党的队伍和官场,风清气正增进了经济社会的健康。

在党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的“两个百年”伟大目标,成为提出和实践中国梦的深刻内涵。在其激励下,家庭梦、你的梦、我的梦、他的梦与党的梦、国家梦、民族梦、世界梦相交织,随之出现了求学梦、创业梦、安居梦、脱贫梦、致富梦、养老梦、婚育梦、慈善梦、安定梦……

人们高兴地看到中国梦,党在行动,共和国在行动,华夏儿女在行动。仅初步统计,本年三季度中国经济同比增长就达到了7.8%,扭转了前两个季度连续下滑的趋势。投资、消费、出口等主要宏观经济指标均有所回升,现代服务业等新兴产业增速远快于传统产业,粮食总产量实现“十连增”。

这些成就,是在湖南、贵州、重庆等南方13省(市)应对旱魃泛滥,四川、黑龙江、吉林等多地抗击洪魔肆虐,海南等地迎战“海燕”台风袭击,四川不屈“4.20”雅安7.0级地震、吉林战胜“11.31”松原5.5级地震的艰难行进中取得的,中国梦释放出了一股股强大的正能量。

“神十”傲游太空、空中授课,“嫦娥三号”怀抱“玉兔”执行探月、测月任务,探索太空奥秘,造福人类,不时地激发出广大青少年的追梦热情。海洋强国建设迈出的坚定步伐,昭示着中国国力的全面提升。国际地位和威望,伴随着中国梦的飞翔而上扬。2013,我们为你自豪、骄傲!

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1