您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


凝视逸夫楼缅怀邵逸夫不忘慈善行

发布时间 :  2014-01-08 08:52      来源:中国吉林网
 

                              薛宝生

香港知名的电影制作人、娱乐业大亨、慈善家、大紫荆勋贤、香港电视广播有限公司,也称无线电视(TVB)荣誉主席邵逸夫爵士,7日6时55分在其家人的陪伴下于家中离世,享年107岁。(中国新闻网 1月7日)

噩耗传出,人们悲痛不止,哀思泉涌。香港特首梁振英对邵逸夫离世表示哀悼,他赞扬邵逸夫长期大力推动演艺发展,又在香港及内地作出公益事业,十分值得尊重。TVB表示,虽然知道终会有这一日,但仍无减他们的伤痛和失落。

在中国内地,很多民众不断追思邵逸夫,向这位积极传播华夏文明、大力普及健康文化和不断传递具有正能量信息,真诚实在地崇尚慈善事业,重视支持中国教育发展的老先生致以深切的哀悼。与此同时,深深感谢邵逸夫一生追逐和平、公正、上进、快乐和美好,以及为此所作出的杰出贡献。

邵逸夫的精彩行动和显著业绩,是世人有目共睹的,他无疑得到了内地和香港各界的充分认可,其点赞率之高,威望度之大,影响力之强。新华社、人民网、光明网、中国网、央视等多家中国权威媒体,在第一时间报道了邵逸夫病逝的消息,并详细介绍了他的生平事迹。

我们知道,在邵逸夫的身上有许多光环闪烁,而在长期捐助内地建设教育、医疗等设施方面,更是难以用“慈善大家”来概括他的功德。比如:他老人家已经累计向内地教育事业捐助31亿多港元,建设了大、中、小学项目4534个,遍及内地的31个省区市。其中,向云南等18个省区市的751所受灾中小学捐款多达1亿5605万港元。

在邵逸夫羽化成仙与世长辞的当日,新浪微博就发起了投票调查,调查结果显示:“提起邵逸夫你首先联想到什么?”,短短两个小时便有万余人参与投票。其中,81.1%的人选择了“逸夫楼”。可见,逸夫楼的伟大和神圣。逸夫楼就像一颗明星一样耀眼,辉煌灿烂。

有资料表明,从1985年开始,邵逸夫就在内地持续慷慨捐资办学。据不完全统计,邵逸夫捐助内地的项目超过3000个,80%以上为教育项目。他曾说:“国家振兴靠人才,人才培养靠教育,培养人才是民族根本利益的要求。”逸夫楼拔地而起,见证了他的高尚思想境界和所具有的远见卓识之魅力,教育成为他慈善行的重大节点。

逸夫楼是邵逸夫爱国家、爱教育、爱学子的代名词,如今更是中国大地广泛流行的一个热词。笔者曾注意浏览一些网页,瞬间震撼地发现全国各地相当多的大学生在个人主页上竞相“晒”出了自己与逸夫楼的一幅幅合照,学子们以这种独特的方式向邵逸夫致敬,寄托着自己的哀思。

作为吉林大学人口资源环境研究所客座教授,我本人对逸夫楼的印象可能更为深刻。每次走进吉林大学研究生院,逸夫楼总是赫然显现,它好像是一本厚厚的书翻不完看不尽,书里面的那些故事令人感奋。与其说是逸夫楼在吸引每一位学子静静读书,不如说是邵逸夫精神在鼓舞着师生们为了明天奔向远大前程而共同进发。

记得2012年10月11日,吉林大学一名霍姓的同学写了一篇很有趣的散文。散文这样叙述着作者的不平静心情,在隔了一段时间没有去逸夫楼读英语之后,那一天终于去了。她原以为自己常坐的位置早已落了厚厚的一层灰,没有人落座。

可在她重新来到逸夫楼时,却竟然惊诧起来。映入霍姓同学眼帘的是满场座无虚席,“身边还是那么多拿着书咿咿呀呀读着背着的同学,尽管一张张面孔变了,但那洪亮的声音、忘我投入的神情,还有那充斥整个大厅的喧嚷却不减一分一毫”。

“读了近一个小时的英语,背着包又走进那个熟悉而陌生的教室,一眼望去,那个老座位已经有了新人……逸夫楼就是这样,你走了,还会有他(她)来,他(她)走了,还会有更多的人来,那些座位永远留给真正的自习人,想必也正是那群执著踏实的自习人才成就了吉大南岭浓浓的学风吧。”

霍姓同学的经历无不说明逸夫楼是成千上万中国学子读书的宝地、求知的源泉和上进的平台;无不说明逸夫楼是广大师生加强互动、搞好授业解惑更好培育祖国合格建设者的大讲堂;无不说明逸夫楼是中华民族尊师重教、教育强国兴家的又一个典范。

作为父亲,邵逸夫曾这样表示:“我对儿子们的责任,是让他们接受最好的教育。”作为一个有数十年艰苦创业经验的商人,他对教育感悟之深,令人折服赞叹。在老先生的心目中,中国的发展,源于百业待兴,教育为本。

邵逸夫从骨子里秉承了中国人代代相传的那种重视教育的良好传统,其致力于捐助办好教育、发展教育、振兴教育的慈善美德美行令后人敬仰。“中华民族要繁荣昌盛,扶助教育,启迪青少年智慧,广育中华英才,至关重要。”邵逸夫如此主张和追寻,正是成就中国梦的需要。

凝视逸夫楼,缅怀邵逸夫,不忘慈善行,我们不免再一次地受到感动。富民强国,民族振兴,人民幸福,社会和谐,要靠教育,要靠人才,更要靠像邵逸夫这样的企业家、慈善家、实干家的真诚奉献。在中国多几个邵逸夫,可谓幸甚。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1